antiCisco blogs » Blog Archive » ASA. Статья 2. Начальные настройки

antiCisco blogs


блоги по технологиям и оборудованию cisco от инструкторов

Опубликовано 13 Февраль , 2010

Начнем, пожалуй, с базовых настроек интерфейсов и маршрутизации, а также настройки подключений для удаленного администрирования

Настройка интерфейсов

Cisco ASA является аппаратным межсетевым экраном с инспектированием сессий с сохранением состояния (stateful inspection).  ASA умеет работать в двух режимах: routed (режим маршрутизатора, по умолчанию) и transparent (прозрачный межсетевой экран, когда ASA работает как бридж с фильтрацией).  Мы познакомимся с работой в первом режиме и далее везде будем его подразумевать, если явно не указан иной режим.

В режиме routed на каждом интерфейсе ASA настраивается ip адрес, маска, уровень безопасности (security-level), имя интерфейса, а также интерфейс надо принудительно «поднять», так как по умолчанию все интерфейсы находятся в состоянии «выключено администратором». (Исключения бывают: иногда АСАшки приходят уже преднастроенными. Это характерно для модели 5505. В этом случае, как правило, внутренний интерфейс с названием inside уже настроен как самый безопасный и поднят, на нем работает DHCP сервер, задан статический адрес из сети 192.168.1.0/24, внешний интерфейс с названием outside тоже поднят и сам получает адрес по DHCP и настроена трансляция адресов из сети за интерфейсом inside в адрес интерфейса outside. Получается такой plug-n-play :))

int g0/0
ip address {адрес} {маска}
security-level {number}
nameif {имя}
no shutdown

Параметр «уровень безопасности» (security level) – это число от 0 до 100, которое позволяет сравнить 2 интерфейса и определить, кто из них более «безопасен». Параметр используется качественно, а не количественно, т.е. важно только отношение «больше-меньше». По умолчанию трафик, идущий «наружу», т.е. с интерфейса с большим уровнем безопасности на интерфейс с меньшим уровнем безопасности, пропускается, сессия запоминается и обратно пропускаются только ответы по этим сессиям. Трафик же идущий «внутрь» по умолчанию запрещен.

Параметр «имя интерфейса» (nameif) в дальнейшем позволяет использовать в настройках не физическое наименование интерфейса, а его имя, которое можно выбрать «говорящим» (inside, outside, dmz, partner  и т.д.). По идее, как утверждает сама cisco, имя не зависит от регистра, (не case sensitive), однако на практике ряд команд требует соблюдения регистра, что довольно неудобно. Характерный пример: применение crypto map на интерфейс требует точного написания названия интерфейса. Название интерфейса продолжается нажатием кнопки TAB, т.е. можно набрать начало названия и табулятором продолжить его до конца, если набранное начало однозначно идентифицирует интерфейс.

Такая настройка интерфейсов характерна для всех моделей ASA, кроме ASA 5505. В модели 5505 реализован встроенный 8мипортовый L2/L3 коммутатор.   IP адреса в модели 5505 задаются на логических интерфейсах

interface vlan {#}
ip address {адрес} {маска}
security-level {number}
nameif {имя}
no shutdown

Сами же физические интерфейсы L2 сопоставляются VLANам.

interface f0/0
switchport access vlan {#}

Таким образом, межсетевое экранирование возникает между логическими interface vlan.

Как правило, уровень безопасности интерфейсов подбирается таким образом, чтобы максимально соответствовать логической топологии сети. Сама топология представляет из себя зоны безопасности и правила взаимодействия между ними. Классической схемой считается присвоение разным интерфейсам разных уровней безопасности.

Никто не запрещает сделать уровень безопасности на разных интерфейсах одинаковым, однако по умолчанию обмен трафиком между такими интерфейсами запрещен. Такой трафик можно сознательно разрешить, дав команду

same-security-traffic permit inter-interface

Однако надо понимать, что между интерфейсами с одинаковым уровнем безопасности не возникает межсетевого экранирования, а только маршрутизация. Поэтому такой подход применяется для интерфейсов, относящихся к одной и той же логической зоне безопасноcти (например, 2 локальные сети пользователей, объединяемые при помощи ASA)

Предыдущая статья SNAF <<< >>> Следующая статья SNAF

 

Метки: , , ,
Опубликовано: Безопасность cisco

 

» Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы прокомментировать.