antiCisco blogs


блоги по технологиям и оборудованию cisco от инструкторов

Опубликовано 27 Октябрь , 2010

Дисклаймер: данная статья — плод размышлений и наблюдений за собой, коллегами, собеседниками, друзьями… Наверняка, мысли банальны и не я первый их высказываю, но это значит что проблема назрела. Чтобы не повторять других ораторов и привнести что-то свое, попробую не только завесить проблему, но и прикинуть пути решения проблемы.

Итак, проблема: люди нового поколения (компьютеров, интернета, мобильных телефонов) не могут сосредоточиться. Не новая мысль, правда? Слишком много раздражающих факторов, скажете вы и … будете правы! Но проблема от этого не уменьшится.

Давайте попробуем выделить основные:
1. Мобильник. Мы настолько с ним сжились, что выходя из дома без него чувствуем себя раздетыми, брошенными и беззащитными. Мобильник ловит в метро, в горах, в Карелии и Селигере. Мы «все время на связи» — круто! Тотал контрол.

2. Интернет. Рассадник мелких раздражителей: мессенджеры, почта, твиттер, форумы, блоги :) И вообще, в инете столько всего интересненького! А теперь все это многообразие вообще все время в любимом коммуникаторе с красивым экраном и приятном на ощупь — ну как тут отказаться?

3. Интернет, как источник неограниченной информации. Без интернета мы бы спросили друзей, профессионалов или прочитали бы книжку. Все. А сейчас мало спросить всех и вся, не знает ли он/она об (…) во все возможные способы общения, поищем в гугле, полезем на форумы, сцепимся языками, потратим кучу сил и времени на…пустячшную проблему! Лично я часто углубляясь в изучение проблемы (например, запчасти или заменителя на авто, хорошего врача или методов управления временем) часто не замечаю, что ищу ради поиска. Читаю ради информации как таковой, а не сигнала к действию. В результате в голове куча ненужной, противоречивой информации, которая лежит мертвым грузом в мозгу. Нам кажется, что то, чем мы СЕЙЧАС занимаемся — необходимо и интересно. Но это не всегда так

4. Главное: свои мысли! Именно они мешают больше всего. Мне кажется, что мозг не может сосредоточиться на выполняемом действии потому что там мысль: а вдруг там (в почте/аське/форуме) что-то важное? Более важное, че то, что делаешь сейчас. И мы свой мозг сами к этому приучаем. Постоянное отслеживание кучи источников информации (новости, блоги, форумы и прочее туда же). Скажите честно: насколько ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важно узнать, кто выиграл в матче Уругвай-Парагвай, что ответил пользователь ХРЮН пользователю Пи-с-дужкой в форуме про холодное оружие на тему любви к домашним животным и кого выбрали председателем попечительского совета Како-банка? И что, это нужно узнать прямо сейчас?

Честно говоря, то, что я называю кризисом внимания, что не дает уделить какому-то объекту (работе, семье, клиенту, родителям, друзьям) более 5 минут вдумчиво, а не «да-да, дорогая, слушаю тебя» перелистывая демотиватор.ру, мне кажется серьезной проблемой. Слишком серьезной, чтобы махать на неё рукой. Я отношу себя к переходной группе: учился я по бумажным учебникам, лекции писал рукой. Но последние 10 лет занимаюсь ИТ. Так вот даже я, относительно старой закалки не самый глупый человек, не могу себя контролировать! Иногда, выполняя сверхнужное и сверхсрочное задание мой мозг через 20-30 минут начинает взрываться от мыслей «а вдруг там что-то важное…». Как наркотик. И мысль самооправдательная «я уже много потрудился, надо переключиться, надо отвлечься…»

Еще заметил, что мозг начинает особенно паниковать, когда в проблему начинает погружаться глубже, чем обычно. Как будто ему страшно, а вдруг он отвлечется, а там произойдет что-то без него! Катастрофа! Так малыш годовалый хочет во всем участвовать, не особо разбираясь, что там происходит. Участвовать и все тут! Какое уж тут сосредоточение. Но мозгу все равно, что обрабатывать: фигню или важную информацию. Если в него пихают — значит надо! Значит надо разобраться. Вот и разбирается. напрягается…понапрасну.

Но не все так печально. Поймав себя на таком мелкоповерхностном поведении (весь день чего-то как бы делаешь, усталость есть, а удовлетворения и результатов — нет) я стал бороться. С собой, в первую очередь.

Что помогает лично мне (не претендую на универсальность):

1. Мобильник, когда он может помешать делу, перевожу в беззвучный режим. Мне так проще. Я как бы сам себе напоминаю: он не так важен. Когда звонит — смотрю кто. ПРи этом держу мысль: «Я просто смотрю». Иногда записываю на бумажку, кто звонил. Совсем обычно не отключаю. А то могут начать чуть что приходить по любому вопросу. И волноваться. А так вроде на связи, но не отвлекаюсь. Не «выхожу из потока», как тут модно говорить

2. Интернет — зло! Хотя он дает мне почти весь заработок :) Мессенджеры включаю в случае крайней необходимости — они меня очень сильно отвлекают своими назойливыми напоминаниями. В почте отключил всплывающие «Вам пришло новое письмо…» С ней все достаточно просто. Еще поймал себя на том, что если полез в Инет что-то нужное поглядеть, а в браузере открыто ненужное (сейчас): твиттер/форум/блог и т.д… рука сама так и тянется жмакнуть сначала туда «на минутку»… Эти мои «На минутку» часто приводят к полной дезориентации, чего я делаю, куда лез… Это материал, над которым я сейчас работаю. В идеале было бы иметь 2 рабочих стола: работа и «не работа». В рабочем столе ЗАПРЕТИТЬ себе открывать ненужное. В «нерабочем» держать все открытым. В фазе отдыха просто переключаться между рабочими столами или как в айФОне, пальчиком проводить и «перематывать» экран :)

3. При поиске и изучении нового предмета стараюсь ставить себе критерий «достаточности». Например, надо купить холодильник. Изначально я не знаю про них ничего. Ставлю критерии: цена не больше, размеры в пределах, функции такие-то. Потом в инете нахожу список вписывающихся. Потом нахожу модель, которая нравится на картинке и по описанию. Потом нахожу ПРИЕМЛЕМУЮ цену (не обязательно самую низкую), звоню узнаю наличие и реальность цены, заказываю и все. Не лезу на форум, не ищу во всех ценовых категориях («ах как здорово было бы иметь нанохолодильник с мехом!»), не ищу САМОЕ_ЛУЧШЕЕ_ПРЕДЛОЖЕНИЕ… Стараюсь помнить, что мое время и моя мозговая деятельность стоит денег. И их стоит расходовать более оптимально :)

4. Мысли… Вот тут самая засада. Во всех тайм-менеджерских технологиях описано, как сделать, чтобы было хорошо… Упущен момент: как заставить себя это сделать. Сейчас. В технологии GTD (на хабре много статей про нее, дублировать не буду), хорошо описана технология «разгрузки мозга» путем выкидывания мыслей и дум на бумагу. Беда, которую заметил за собой: свято место пусто не бывает. Вот вынул я из мозга все «незавершенные циклы» (то, что постоянно отвлекает мозг, хотя с этим сейчас сделать ничего нельзя), но их место заняли другие мелкие мысли… Опытным путем пришел к простой штуке: лучше НИ О ЧЕМ не думать, чем занимать мозг мелочью (кто выиграл, что сказал, какая политическая обстановка в приднестровье). Все это — информационный шум. Как тяжело расслышать «АУ» при шуме ветра, так тяжело поймать свои настоящие, может быть гениальные, мысли при шуме в голове. Только освободив голову от информационных «фрагментов» начинает иногда посещать чувство понимания. Эдакого просветения сознания, когда проблемы решаются просто и элегантно и мозг не взрывается от изобилия проблем. Признайтесь, как долго вы можете просидеть в тишине и одиночестве СПОКОЙНО, никуда не торопясь, не пытаясь занять внимание и мозг «женским романом» на любую тему? Эксперимент над собой показал мне — 3-5 минут… Потом мозг начинает паниковать: «нестандартная ситуация, я ничем не занят, информация не приходит, наверно я умер!»

Я желаю всем притормозить свой мозг, снизить процент загрузки нашего несчастного CPU путем сознательного уменьшения фрагментов информации. Сетевики знают, насколько тяжело обрабатывать фрагменты пакетов, особенно если они не нужны :)

ЗЫ Чуть про себя: телевизор не смотрю, радио слушаю музыкальное, новости узнаю только самые важные (их мне рассказывают :) ), последнее время отучил себя от перепалок в конференциях (веду только конфу и блог здесь), работаю над 5 проектами на основной работе, веду несколько клиентов, разрабатываю инет-игру обучающую, ращу 3 детей и пытаюсь поймать чувство «здесь и сейчас».

Желаю всем жить и наслаждаться здесь и сейчас!

 

Метки: , ,
Опубликовано: личный блог Сергея Федорова

 

4 Responses to “ОФФ Кризис внимания”

comment rss - Trackback

  1. >В идеале было бы иметь 2 рабочих стола: работа и «не работа».
    У меня рабочих столов шесть, четыре относятся к работе :)
    Хотя причина тому больше в стиле работы, чем в философии: я просто люблю когда все нужное в данный момент перед глазами, а не зарыто среди значков в панели задач.

    Надо признать, что иногда вроде бы бесцельный поиск и обработка информации все таки приносят пользу. Иногда бывает что столкнешься с проблемой, а потом вспоминаешь «вроде я два года назад читал на cisco.com про…», и оно таки помогает. Хотя с тем, что в твиттерах и на форуме о домашних животных и холодном оружии такого рода сведения вряд ли попадутся.

  2. Хо, 6… Это круто!

    А какой прогой можно сделать 6 экранов? Или надо 6 юзеров в Винде?

  3. Я виндой не пользуюсь, у нас в UNIX это стандартная функция с незапамятных времен. ;)
    Нагуглил http://virtuawin.sourceforge.net/ Проверил на виртуалке с XP, вроде нормально работает. Висты и 7 под рукой не оказалось, но поддержка заявлена. Попробуйте, потом расскажете про результат.

  4. novam:

    Супер, приятно было почитать со многим согласен, делаю тоже самое)

» Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы прокомментировать.