Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 20 апр 2021, 21:58



Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ] 
CUBE 11.5.2 и CUCM 12.5 - не поднимается транк 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 29 янв 2017, 00:39
Сообщения: 430
Привет! Есть CUBE

Виртуальный IP куба 172.17.16.14 (HSRP)

Настройка куба
Код:
voice service voip
 mode border-element license capacity 200
 allow-connections sip to sip
 redundancy
 fax protocol t38 version 0 ls-redundancy 0 hs-redundancy 0 fallback none


Диалпир к CUCM
Код:
 description to-CUCM
 destination-pattern [2-8]...
 session protocol sipv2
 session target ipv4:172.17.16.10
 voice-class sip bind control source-interface GigabitEthernet0/1
 voice-class sip bind media source-interface GigabitEthernet0/1
 dtmf-relay rtp-nte
 codec g711ulaw
 no vad


Создаю на кукми транк, не поднимается, пытаюсь хоть какой-то дебаг посмотреть на 2921 - тишина. deb ccapi all - ничего не показывает. ПОскольку я только учусь - мог чегонить забыть. Но хоть дебаг бы был, а тут - нет. Что я совсем не так делаю?


22 апр 2019, 14:16
Профиль

Зарегистрирован: 29 май 2017, 21:19
Сообщения: 1243
Для начала в voice service voip нужно настроить траст адреса с которыми вы собираетесь поднимать транк, без этого ничего не заработает....

Для примера должно быть что-то в таком роде

voice service voip
ip address trusted list
ipv4 x.x.x.x
ipv4 b.b.b.b
address-hiding


22 апр 2019, 14:31
Профиль

Зарегистрирован: 29 янв 2017, 00:39
Сообщения: 430
Добавил

Код:
voice service voip
 ip address trusted list
  ipv4 172.17.16.10
  ipv4 172.17.16.11


Ничего не изменилось. Дебага нет никакого


22 апр 2019, 14:41
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 апр 2013, 16:21
Сообщения: 1491
AlexNiko откуда куда набираете? Возможно причина в том что CUBE по умолчанию шлет SIP по UDP, а UCM по TCP.
root99 в trusted list нужно добавлять только адреса отсутствующие в stssion target пиров.


22 апр 2019, 14:45
Профиль

Зарегистрирован: 29 май 2017, 21:19
Сообщения: 1243
нужно также привязать сервис к нужным интерфейсам
voice service voip
sip
bind control source-interface X
bind media source-interface X


22 апр 2019, 14:48
Профиль

Зарегистрирован: 29 янв 2017, 00:39
Сообщения: 430
Бинды прописаны, все, а вот про TCP UDP не понял, а где мне в CUBE указать TCP?


22 апр 2019, 14:51
Профиль

Зарегистрирован: 29 май 2017, 21:19
Сообщения: 1243
в войс сервисе не вижу у вас привязок


22 апр 2019, 14:53
Профиль

Зарегистрирован: 29 янв 2017, 00:39
Сообщения: 430
А разве ппривязки в диалпирах не считаюстся? Или надо прописывать и в войсе тоже?


22 апр 2019, 14:54
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 апр 2013, 16:21
Сообщения: 1491
На пире пропишите session transport tcp. Так откуда куда звоните?


22 апр 2019, 15:05
Профиль

Зарегистрирован: 07 сен 2014, 02:54
Сообщения: 416
Откуда: Moscow
Bessmertniy писал(а):
На пире пропишите session transport tcp.

Код:
voice service voip
 no ip address trusted authenticate
 allow-connections sip to h323
 allow-connections sip to sip
 sip
  bind control source-interface GigabitEthernet0/1
  bind media source-interface GigabitEthernet0/1
  session transport tcp

А глобальная настройка меняет SIP транспорт по умолчанию?
Или это для другого?

_________________
Knowledge is Power


22 апр 2019, 15:10
Профиль

Зарегистрирован: 29 янв 2017, 00:39
Сообщения: 430
Я пока никуда не звоню, я просто хочу поднять транк между CUCM и CUBE. по идее он должен просто подняться же. У меня будет еще и SIP к оператору. А в войсе бинды прописать можно только по 1му интефейсу на контрол и на медиа.


22 апр 2019, 15:15
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 апр 2013, 16:21
Сообщения: 1491
Транспорт можно и глобально поменять.
Вы почему думаете что транк не поднялся?


22 апр 2019, 15:33
Профиль

Зарегистрирован: 29 янв 2017, 00:39
Сообщения: 430
Потому, что я вижу это в CUCM


Вложения:
Screenshot 2019-04-22 at 15.34.34.jpg
Screenshot 2019-04-22 at 15.34.34.jpg [ 60.82 КБ | Просмотров: 5539 ]
22 апр 2019, 15:35
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 апр 2013, 16:21
Сообщения: 1491
Так и должно быть, скорее всего выбран дефолтный sip trunk profile в котором options ping выключен.


22 апр 2019, 15:40
Профиль

Зарегистрирован: 07 сен 2014, 02:54
Сообщения: 416
Откуда: Moscow
Транк это такое логическое понятие, а не TCP соединение, которое может в up-е.
"Поднять" это значит правильно настроить с обоих сторон, чтобы ходили звонки.
А если звонков нет, то как это понять?

Есть практика периодически гонять SIP OPTIONS в качестве keep-alive.
Но у вас оно отключено:
OPTIONS Ping not Enabled.

_________________
Knowledge is Power


Последний раз редактировалось Silent_D 22 апр 2019, 15:45, всего редактировалось 1 раз.



22 апр 2019, 15:43
Профиль

Зарегистрирован: 29 янв 2017, 00:39
Сообщения: 430
Да, именно, но ведь на базе того-же профайла все транки с ExpressWay - и там его состояние показывается нормально


22 апр 2019, 15:44
Профиль

Зарегистрирован: 07 сен 2014, 02:54
Сообщения: 416
Откуда: Moscow
Там возможно были звонки.
Т.е. должна пройти какая-нибудь сигнализация.
Или звонки, или OPTIONS. А у вас ни того, ни другого.
Попробуйте завернуть туда звонок с одной из сторон.

_________________
Knowledge is Power


22 апр 2019, 15:51
Профиль

Зарегистрирован: 29 янв 2017, 00:39
Сообщения: 430
Да, ExpressWay ввел меня в заблуждение однако! Создал новый профиль сип, ключил пинг - FullService - но вопрос где дебаг остается в силе!


22 апр 2019, 15:53
Профиль

Зарегистрирован: 07 сен 2014, 02:54
Сообщения: 416
Откуда: Moscow
AlexNiko писал(а):
вопрос где дебаг остается в силе!

Извините за банальный вопрос, но

debug ccsip messages
term mon

включены на шлюзе?

_________________
Knowledge is Power


22 апр 2019, 15:58
Профиль

Зарегистрирован: 29 янв 2017, 00:39
Сообщения: 430
Конечно


22 апр 2019, 16:03
Профиль

Зарегистрирован: 29 янв 2017, 00:39
Сообщения: 430
И еще вопрос. В диалпире я могу указать только одни таргет, а если мне надо цеплять кластер? То есть со стороны CUCM это виртуальный IP куба, а со стороны куда 2 диалпира по одному на каждую ноду кластера?


22 апр 2019, 16:09
Профиль

Зарегистрирован: 07 сен 2014, 02:54
Сообщения: 416
Откуда: Moscow
А проблем с IP-достижимостью между ними нет?
Кривой роутинг, ACL по дороге?

Да, на каждую ноду, с одинаковым destination-pattern,
но разным preference.

_________________
Knowledge is Power


22 апр 2019, 16:12
Профиль

Зарегистрирован: 10 окт 2012, 09:51
Сообщения: 2678
в какой-то версии софта помоему было изменение по дебагу. и он по-моему по другому включался.


22 апр 2019, 17:25
Профиль

Зарегистрирован: 07 сен 2014, 02:54
Сообщения: 416
Откуда: Moscow
Кстати, если у вас HSRP, то может вы просто не на том шлюзе смотрите?
Посмотрите, кто у вас в данный момент владеет этим адресом?

_________________
Knowledge is Power


22 апр 2019, 17:43
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 24 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB