Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 12 дек 2024, 19:40

Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Посоветуйте гигабитный коммутатор с vlan L3 
Автор Сообщение

Друзья, вот хочу спросить, а обязательно чтобы в сети с Cisco роутером использовать коммутатор Cisco ? От коммутатора нужен базовый функционал, чтобы поддерживал vlan'ы и работал с телефонией и виденаблюдением.
Гигабитные коммутаторы Cisco довольно дорогие, если брать типа 3560сх, и прочее.
Можно что-то недорогое для этой цели взять и чтобы было совместимо с Cisco роутером? Спасибо!

02 окт 2023, 01:14

3560cx - выбор странноват

если у вас один рутер и вам нужен пое коммутатор
нужен тихий ?
выберите из старой линейки

самое дешевое это SG200-300
покупал недавно 8-10 тыр
есть 2960 широкий выбор
есть 3750 - тоже - если вдруг надо L3

думаю L3 вам не надо ))) или обоснуйте

04 окт 2023, 11:24

Cadet писал(а):
3560cx - выбор странноват

Почему вы так считаете, из-за цены, увы, да, а в остальном в чём странность?

Cadet писал(а):

если у вас один рутер и вам нужен пое коммутатор
нужен тихий ?
выберите из старой линейки

Да, хотелось чтобы в первую очередь был управляемый, мог работать с VLAN, это самое главное, и гигабитный с поддержкой poe, тишина тоже важна, ну и цена конечно.

Cadet писал(а):

покупал недавно 8-10 тыр

Спасибо, посмотрю,! Это гигабитный коммутатор, тихий, управляемый L2 с поддержкой питания на портах?

Cadet писал(а):
есть 2960 широкий выбор
есть 3750 - тоже - если вдруг надо L3

Ну, это вы про старые модели, которые шумные и 100мегабит? Гигабитный уже дороже.

Cadet писал(а):
думаю L3 вам не надо ))) или обоснуйте

Можно и L2 конечно, просто L3 вроде как легче и понятнее в настройке для меня и как-бы вроде нагрузки на маршрутизатор меньше, — навешал адресов svi на vlan в коммутаторе и всё поехало.

04 окт 2023, 14:16

Cadet писал(а):
покупал недавно 8-10 тыр

Немного решил загуглить SG серию, вроде тоже не бесшумные, под 60дцб. шум, если так, то точно не мой вариант, ниже ссылка на ютуб, мужик колхозит менее шумные кулеры.
https://www.youtube.com/watch?v=WhlAnrh0jXo

04 окт 2023, 15:46

Видимо нужно смотреть на серию типа Catalyst WS-C3560CG-8PC-S, если кроме Циско нет других альтернатив для работы с Vlan, у них я так понимаю вообще без активного охлаждения, с радиатором, и есть модели с poe и с гигабитными портами.
Но цена в районе 25т. сейчас.

04 окт 2023, 18:00

sg300-10mp

тихий самый дешевый

с настройкой конечно геммор - веб морда - мать ее так

странный выбор для одного коммутатора

если это все домой то вам хватит выше описанного или 2960L

У меня такие стоят дома - гиг и пое и 10 портов - но я их покупал давно и по 10 тыр )))

сейчас да цены улетели - но можно мониторить авито и вылезают варианты

05 окт 2023, 11:00

Cadet писал(а):
sg300-10mp

тихий самый дешевый

с настройкой конечно геммор - веб морда - мать ее

То есть SG серия без доступа через терминал не настроить, вообще нет CLI, ? Тогда наверное лучше воздержаться, спасибо что предупредили!

Cadet писал(а):

если это все домой то вам хватит выше описанного или 2960L

У меня такие стоят дома - гиг и пое и 10 портов - но я их покупал давно и по 10 тыр )))

сейчас да цены улетели - но можно мониторить авито и вылезают варианты

Мне нужно и домой себе и в несколько офисных помещений, где уровень шума которые выдают циски с активным охлаждением абсолютно не приемлемы.

Тогда наверное буду в сторону 2690L смотреть, надеюсь там CLI присутствует. ;), спасибо !

05 окт 2023, 16:48

в sg300 CLI есть - но немного отличается от обычного

в 2960L - там все по олдскулу ))

06 окт 2023, 15:27

Cadet писал(а):
в sg300 CLI есть - но немного отличается от обычного

в 2960L - там все по олдскулу ))

Я вот главное вот чего понять не могу, буду признателен если кто-то сможет пояснить, вот в этом самом коммутаторе какие технологии должны быть реализованы, (присутствовать), чтобы у меня в сети работала CiscoIP телефония и по разным VLAN раскиданное видеонаблюдение и рабочие станции?
В общем и целом от коммутатора мне больше ничего не нужно, просто может есть смысл смотреть другие бренды, tp-link, dlink и прочее, цена на которые более доступны? Если коммутатор будет управляемый "managed", то этого достаточно будет?
Какие еще стандарты должен поддерживать коммутатор, 802.1Q чтобы VLAN работали? И всё?

Вот допустим смотрю коммутаторы TP-Link и понимаю что грань между управляемым и неуправляемым свитчами несколько стёрта, есть какие-то Smart железки, вроде и VLAN поддерживает, но в категорию управляемых не входит.
Вот здесь мужик на ютуб рассказывает и описывает свитч TP-Link TL-SG1016DE как управляемый, но на сайте в разделе управляемых такого нет.
https://www.youtube.com/watch?v=IPRtUdJdAn8&t=29s

Или вот модель TL-SG108PE на 8-м портов с POE, ценник более чем доступный, 7-8т. рублей и это новый товар в магазине, иду и спокойно покупаю, вместо бэушного Cisco 2960 за 25-30т. неизвестно в каком состоянии, по-описанию вроде и VLAN поддерживается и стандарт 802.1q, всё просто и доступно, лично для моих целей самое то, но как понять, заработает ли телефония Cisco на подключенному к такому коммутатору IP телефоне? Будут ли работать VLAN c роутером Cisco? Или это не настоящий управляемый коммутатор и всё же лучше смотреть что-то из Cisco ?

https://www.tp-link.com/ru/business-net ... g108pe/v5/

08 окт 2023, 22:12

достаточно vlan и trunk port

09 окт 2023, 10:49

Cadet писал(а):
достаточно vlan и trunk port

Хорошо, спасибо вам за участие в обсуждении, буду пробовать! Меня немного смущает, что в описании у управляемых/managed коммутаторов встречается поддержка voice vlan, а в промежуточных которые типа "easy smart/smart" которые до конца не поймешь что из себя представляют, поддержки voice vlan не встречается. Как это на практике отразится не совсем понятно, будет ли вообще работать Cisco телефония или это значит что нет поддержки на одном порте голос и данные гнать, а отдельно ай-пи телефон будет работать.
Короче говоря посмотрю, может на Авито бэушное подвернется по-дешевле, возьму для эксперимента, не заработает полноценно как требуется значит просто как неуправляемый свитч где-нибудь приспособлю.

11 окт 2023, 15:50

voice vlan везде есть - даже на длинках настраивал
на sg300 и других этих смарт вланов напихано для всех вендоров телефонии

на чем телефония CME - CUCM ?

12 окт 2023, 15:11

Cadet писал(а):
voice vlan везде есть - даже на длинках настраивал
на sg300 и других этих смарт вланов напихано для всех вендоров телефонии

на чем телефония CME - CUCM ?

Телефония на обеих, есть на 800-й серии, есть на isr2, еще планирую на csr1000 пробовать.

Кстати, на днях подвернулся SG200 поешный, не удержался и взял, 4т. рублей всего, вроде живой, 26-портовый, половину портов проверил рабочие точно, ;), питание есть, админка доступна, в остальном не знаю, пока руки не доходили толком разобраться, главное гигабит взлетел, мне нужен был нормальный линк до файлохранилища с рейд в сети, сотка уже прошлый век, на гигабит стало чуть свободнее дышать, хотя сейчас наверное время 10-ти гигабитных соединений тоже лишним не было бы.

Шум конечно есть от кулера, брать и ставить в комнате где работать и спать приходится, однозначно некомфортно будет, где-то в коридоре в квартире только, подальше от спальных комнат можно, у меня шкаф в конце коридора у входа просторный с закрывающими дверцами, пока там пристроил, вроде не слышно, посмотрим, погоняю пока, потом может если замену найду абсолютно бесшумной моделью то заменю, может тот же TP link надо взять попробовать, а этой применение найдется, короче говоря доволен, спасибо на наводку как говорится ! ;)

18 окт 2023, 15:40
Ответить на тему   [ Сообщений: 13 ]