Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 08 авг 2020, 06:27



Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 13 ] 
Про балансировку. 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:00
Сообщения: 89
Здравствуйте. Есть картинка.

Задача: от R1 до R3 и R4 пустить трафик по каналам A и B соответственно. Т.е. чтобы от R1 до R3 трафик шёл через А, а от R1 до R4 шёл через B.

Между R1 и R2 мультихоп не получился почему то... железки разных брендов. Сейчас сделано так: между R1 и R2 два влана(один идёт по А, другой по Б), в бгп два нейбора, через роут мапы R2 одному нейбору R1(который через А) отдаёт сеть с R3, другому нейбору R1(который через Б) отдаёт сеть R4. На R2 два префикс листа, в которых соотвественно явным образом описаны сети R3 и R4.
С большими блоками R3 и R4 этот вариант работает. Траф до 1.1.3.0/24(блок R3) таким образом идёт через А, а до 1.1.4.0/24(блок R4) через Б. Но на R3 и R4 есть куча маленьких сетей типа /30 и явным образом указать их в префикс листах R2 не получится, т.к. они не сидят на месте. Сегодня сетка 2.2.2.0/30 может быть на R3, а завтра её может кто нибудь перекинуть на R4, а послезавтра её вообще может не быть в этом сегменте сети. И таких /30 десятки и их количество постоянно меняется и все они из разных пулов и вообще качуют по всей сети.

Как бы придумать чтобы красивей? Так, чтобы и эти качующие сети при появлении к примеру на R3 шли через А, а при перетаскивании на R4 маршрут сам пошёл бы через Б?


Вложения:
[Расширение jpeg было запрещено, вложение больше недоступно.]
15 май 2010, 16:41
Профиль

Зарегистрирован: 21 июл 2009, 13:59
Сообщения: 565
Откуда: Moscow
добовлять коммунити на R3 и R4 (например все маршруты с R3 получат <AS>:3 а с R4 <AS>:4 ), а на R2 в зависимости от значения коммунити рулить через А или через Б (ас препендом, изменением локал преф на R1 через коммунити(если в пиринг агрименте что нить есть), МЕДом, фильтрацией w/e else )


15 май 2010, 22:38
Профиль WWW

Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:00
Сообщения: 89
Дело в том, что bgp только между R1 и R2. А R2-R3, R3-R4 общаются по ospf. Без перевода их на бгп никак?


15 май 2010, 23:08
Профиль

Зарегистрирован: 02 июн 2009, 14:42
Сообщения: 230
Если на R3 и R4 сети объявлять в OSPF через редистрибьюцию с помощью route-map, выставляющей разные тэги (set tag ..), а на R2 делать редистрибьюцию в BGP из OSPF, и для маршрутов с разными тэгами выставлять разные коммьюнити, то может и можно обойтись без BGP на R3 и R4. В OSPF тэги, можно сделать, по-моему, только для external маршрутов.


16 май 2010, 19:51
Профиль

Зарегистрирован: 21 июл 2009, 13:59
Сообщения: 565
Откуда: Moscow
ага, только для type 5 & type 7 можно.


16 май 2010, 21:23
Профиль WWW

Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:00
Сообщения: 89
R2 видит все маршруты и с R3 и с R4 как E2. Для E2 set tag не сработает?


16 май 2010, 22:53
Профиль

Зарегистрирован: 02 июн 2009, 14:42
Сообщения: 230
Маршрут становится E2 тогда, когда он объявлен в OSPF через редистрибьюцию (описывается как раз LSA type 5), поэтому всё должно сработать. Вопрос - как R3 и R4 объявляют сети в OSPF? Если у Вас, например, написано на R3 или R4:

router ospf X
redistribute static (или connected, или чего-нибудь ещё)
, то нужно заменить это на

route-map SET_TAG permit 10
set tag NN

router ospf X
redistribute static route-map SET-TAG

Просто на R3 и R4 вместо NN нужно подставлять разные числа. Set tag нужно делать на R3 и R4, а на R2 в route-map нужно будет уже делать match tag и set community.


17 май 2010, 00:36
Профиль

Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:00
Сообщения: 89
Я понял. На R3,R4 вот так говорится:

redistribute connected subnets
redistribute static subnets
distribute-list prefix DISTR_OUT out


17 май 2010, 07:42
Профиль
Супермодератор

Зарегистрирован: 01 окт 2008, 12:24
Сообщения: 4436
Ну все верно. Надо только критерий добавить

route-map SETTAG
...

redistr static subnets route-map SETTAG


17 май 2010, 08:31
Профиль

Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:00
Сообщения: 89
Ok спасибо попробуем.


17 май 2010, 10:01
Профиль

Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:00
Сообщения: 89
Подскажите для R2 примерно так будет выглядеть?

route-map TEST permit 10
match tag 45 98
set community 4263379178 4263379576
!

.....
router bgp xx
redistribute ospf 1 match internal external 1 external 2 route-map TEST.

Т.е. к примеру с R3 у нас тэг 45, а с R4 тэг 98. Правильно ли я понимаю что тогда для тэга 45 будет ставиться коммунити 4263379178, а для 98 - 4263379576.

PS в роли R2 у нас 3560.


17 май 2010, 21:39
Профиль
Супермодератор

Зарегистрирован: 01 окт 2008, 12:24
Сообщения: 4436
Нет, я бы делал так:

route-map SETCOMM 10
match tag XXX
set comm {COMNUMBER1}
route-map SETCOMM 20
match tag YYY
set comm {COMNUMBER2}


17 май 2010, 22:19
Профиль

Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:00
Сообщения: 89
Круто! Всё получилось :) Всем спасибо!! :)


18 май 2010, 09:56
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.   [ Сообщений: 13 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB