Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 22 ноя 2019, 16:38



Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Несколько технических вопросов по isr4331 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 17:02
Сообщения: 634
Добрый день форумчате.
Хотел спросить — кто-нибудь расширял оперативную памень в сабже неродными модулями памяти, какая память используется, а то не хочется гигатонным денег платить. Так же вопрос о флэшке которая бутлодер— тоже своя или можно использовать сторонних производителе? И последнее что интересует — снутренний msata hdd, тоже свой или подойдет обычный?
Заранее спасибо за ответы.

P.S. Еще хотел спросить о пропускной способности интерфейча что в слоте SM-X, чему равна?


03 фев 2019, 12:29
Профиль

Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:00
Сообщения: 1834
Флешка и hdd свои, очень странного дизайна. Про память не помню как она выглядела.


03 фев 2019, 13:31
Профиль ICQ

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 17:02
Сообщения: 634
Lomax писал(а):
Флешка и hdd свои, очень странного дизайна. Про память не помню как она выглядела.

Hdd там msata, твкой как в ультрабуках, флэшки такие на ебее есть, я в общем то спрашивал не присутствует ли в ниф некое хитрое форматирование. Память скорее всего или РС3 ЕСС или РС3 ЕСС рег. Главное что бы не были прошиты с индентификатом доя Циско.


03 фев 2019, 14:42
Профиль

Зарегистрирован: 29 май 2017, 21:19
Сообщения: 868
mSATA - подходит любой можно купить в обычном магазине
eMMC - это индустриальный флеш в любом случ стоит дорого
RAM - смотрите аналоги Kingston, Hynix, Samsung со след. параметрами - 8GB DDR3-1600 ECC UDIMM PC3L-12800E Dual Rank x8 Module ( стоимость в пределах 50-100$ ) - идентификаторы никакие не прошиваются, так что ставить можно всё...


03 фев 2019, 16:09
Профиль

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 17:02
Сообщения: 634
root99 писал(а):
mSATA - подходит любой можно купить в обычном магазине
eMMC - это индустриальный флеш в любом случ стоит дорого
RAM - смотрите аналоги Kingston, Hynix, Samsung со след. параметрами - 8GB DDR3-1600 ECC UDIMM PC3L-12800E Dual Rank x8 Module ( стоимость в пределах 50-100$ ) - идентификаторы никакие не прошиваются, так что ставить можно всё...

По RaM — а с меньшей тактовой пойдет, есть 1333 есс не регистровая. ЕММС на ебее можно за 7000-8000 р купить. И точно только нерегистровую понимает???

И еще вопрос - еммс зачем увеличивают по объему? Для каких целей шатного объема не хватает?


03 фев 2019, 16:26
Профиль

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 17:02
Сообщения: 634
И еще вопрос — на ютюбе видел ролик где инженер циско подниал ova образ ubuntu, а что еще из ova можно поднять?


03 фев 2019, 16:37
Профиль

Зарегистрирован: 29 май 2017, 21:19
Сообщения: 868
Зачем гадать написал же точные параметры памяти вот с такими параметрами и ищите.

Что касается для чего диск то его на этой платформе применяют для Open service containers обычно в этих контейнерах запускают какие-либо написанные сервисы под задачу и т.д. почитать можно здесь https://community.cisco.com/t5/networki ... -p/3660954


03 фев 2019, 18:24
Профиль

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 17:02
Сообщения: 634
root99 писал(а):
Зачем гадать написал же точные параметры памяти вот с такими параметрами и ищите.

Что касается для чего диск то его на этой платформе применяют для Open service containers обычно в этих контейнерах запускают какие-либо написанные сервисы под задачу и т.д. почитать можно здесь https://community.cisco.com/t5/networki ... -p/3660954

Спасибо, а тогда просветите — память ставить парой или можно по одному модулю?


03 фев 2019, 18:57
Профиль

Зарегистрирован: 29 май 2017, 21:19
Сообщения: 868
Лучше сразу две по 8Гб вставить и распределить память через cli и забыть о данном вопросе.


03 фев 2019, 19:36
Профиль

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 17:02
Сообщения: 634
С памятью, флэшкой и USB разобрался, статейка про сервисы почитал. Возник еще один вопрос на счет слота SM-X. В чем его отличие от SM? Что то не нашел на просторах циско.ком. Нашел описание на SM и EHWIC в разделе Q и A для ISR G2. Почитал о ширине канала разъемов которые смотрят внутрь роутера. Но не нашел тоже самое о NIM и SM-X. ? Можете сказать отличие или ссылку кинуть почитать?


04 фев 2019, 09:21
Профиль

Зарегистрирован: 29 май 2017, 21:19
Сообщения: 868
С каждым новым поколением рутеров обычно и слоты называют по-другому в данном случ. для ISR4k это NIM и SM-X - вся документация существует на цицко - https://www.cisco.com/c/en_in/products/ ... umentation

https://www.cisco.com/c/en/us/products/ ... dules.html


04 фев 2019, 10:20
Профиль

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 17:02
Сообщения: 634
root99 писал(а):
С каждым новым поколением рутеров обычно и слоты называют по-другому в данном случ. для ISR4k это NIM и SM-X - вся документация существует на цицко - https://www.cisco.com/c/en_in/products/ ... umentation

https://www.cisco.com/c/en/us/products/ ... dules.html

А точно можно верить вот этому документу -- https://www.cisco.com/c/en/us/products/ ... dules.html

А то в нем написано что ISR4331 поддерживает UCS-E160D-M1/K9 Yes Yes Yes Yes 3.10 :D
Да его туда физически не воткнуть! :D :lol:
Или перепутали маркеры межу 4331 и 4351


04 фев 2019, 10:32
Профиль

Зарегистрирован: 29 май 2017, 21:19
Сообщения: 868
относитесь к этому с некоторой иронией - качество образования и внимательность и тут хромает....


04 фев 2019, 11:31
Профиль

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 17:02
Сообщения: 634
root99 писал(а):
относитесь к этому с некоторой иронией - качество образования и внимательность и тут хромает....

:D :D :D Знаю, читал много документов с ляпами. Просто в шутку написал. У меня к вам вопрос по распределению памяти. Сегодня на пробу возьму 4331, модули памяти 2Х8Гиг есть, вы писал, что поставить максимум и через CLI распределить -- как это делается? С 4300 сегодня первое знакомство будет.


04 фев 2019, 12:04
Профиль

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 17:02
Сообщения: 634
root99 писал(а):
относитесь к этому с некоторой иронией - качество образования и внимательность и тут хромает....

Еще хотел вас попросить -- какую версию IOS лучше ставить. Задачи самые простые --NAT, FIREWALL, UC, VLAN (это наверное стандартный набор uc, data. sec), хочу попробовать виртуальные машины.


04 фев 2019, 16:22
Профиль

Зарегистрирован: 29 май 2017, 21:19
Сообщения: 868
После того как установите физически память и запустите рутер, в цмд нужно добавить в ОС командой память platform memory add 11890 или выбрать циферки доступные у вас после add

Далее выбирайте темплейт распределения сеих ресурсов
Platform resources там будет 6 вариантов которые зависят от вашей задачи

Софт последний бесплатный что доступен 16.9.х начиная с 16.10.х РТУ больше не работает и не будет работать в последующих версиях

Каждая версия IOS XE имеет название и имеет три ветки, обычно нужно использовать третью заключительную например 16.7 - 16.8 - 16.9 Everest 16.10 - 16.11 - 16.12 Gibraltar


04 фев 2019, 17:47
Профиль

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 17:02
Сообщения: 634
root99 писал(а):
После того как установите физически память и запустите рутер, в цмд нужно добавить в ОС командой память platform memory add 11890 или выбрать циферки доступные у вас после add

Далее выбирайте темплейт распределения сеих ресурсов
Platform resources там будет 6 вариантов которые зависят от вашей задачи

Софт последний бесплатный что доступен 16.9.х начиная с 16.10.х РТУ больше не работает и не будет работать в последующих версиях

Каждая версия IOS XE имеет название и имеет три ветки, обычно нужно использовать третью заключительную например 16.7 - 16.8 - 16.9 Everest 16.10 - 16.11 - 16.12 Gibraltar

Спасибо! Удалось качнуть на халяву только вот это -- isr4300-universalk9.16.07.01.SPA.bin остальные младше этой.
Ну до образов еще очень далеко, пока буду конфигурировть.


04 фев 2019, 18:26
Профиль

Зарегистрирован: 29 май 2017, 21:19
Сообщения: 868
все иосы есть тут - magnet:?xt=urn:btih:1F2F53E61B1E92166A1EA6782E22805BBC115DD8&dn=4200_4300_4400


04 фев 2019, 20:45
Профиль

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 17:02
Сообщения: 634
root99 писал(а):
все иосы есть тут - magnet:?xt=urn:btih:1F2F53E61B1E92166A1EA6782E22805BBC115DD8&dn=4200_4300_4400

Спасибо за ссылку. Сейчас буду качать и обновлюсь. как раз только железку привет. Шумная сволочь.


04 фев 2019, 23:37
Профиль

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 17:02
Сообщения: 634
root99 писал(а):
После того как установите физически память и запустите рутер, в цмд нужно добавить в ОС командой память platform memory add 11890 или выбрать циферки доступные у вас после add

Далее выбирайте темплейт распределения сеих ресурсов
Platform resources там будет 6 вариантов которые зависят от вашей задачи

Софт последний бесплатный что доступен 16.9.х начиная с 16.10.х РТУ больше не работает и не будет работать в последующих версиях

Каждая версия IOS XE имеет название и имеет три ветки, обычно нужно использовать третью заключительную например 16.7 - 16.8 - 16.9 Everest 16.10 - 16.11 - 16.12 Gibraltar

Такой команды platform memory add нет, есть platform memory set  , при установленных 8GB озу пишет самое большое число 3844 mB


04 фев 2019, 23:51
Профиль

Зарегистрирован: 29 май 2017, 21:19
Сообщения: 868
всё правильно так и должно быть, в дефолте 4Гб, добавляется в вашем случ еще доп. 4Гб


05 фев 2019, 00:21
Профиль

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 17:02
Сообщения: 634
root99 писал(а):
всё правильно так и должно быть, в дефолте 4Гб, добавляется в вашем случ еще доп. 4Гб

Понятно. И еще можете подсказать -- не видит USB флэшки. Хотел перенести ИОС с флэшки, а облом, ФТП пока под рукой нет.


05 фев 2019, 00:56
Профиль

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 17:02
Сообщения: 634
root99 писал(а):
всё правильно так и должно быть, в дефолте 4Гб, добавляется в вашем случ еще доп. 4Гб

Добрый день. Можно вас немного попытать по конфигу 4331? Не произошло у меня простого знакомства с этой железкой. Начал конфигурировать -- создал пользователя админа, накрутил ДХЦП пулы, начал делать и конфигурировать interface VLAN, но был дико удивлен -- в режиме конфигурации есть команда interface, по "?" выдает список из команд -- ввожу VLAN, далее по по "?" говорит вводи номер -- ввожу, нажимаю ENTER и появляется сообщение -- недопустимая команда!!! Почитал интернет и в частности комьюнити цисковское -- у чела одного такая же проблема -- ответ ТАС "обновляйтесь на более старший IOS". Ок -- вынимаю из роутера 3945 USB флэшку на 4 Гига, на компе сбрасываю на нею 16.09, вставляю в 4331 и... флэшка не видится, если ее вставить вынуть, то в лога есть соответствующие записи insert -remove, но самого устройства, как имени нет, причем (не помню какой командой) можно посмотреть что она подключена и даже есть надпись что за флэщка (Jetflash). Помогите -- куда копать?

Заранее спасибо за ответ.

Железку брал почти новую -- ее сконфигурировали, проверили что все работает, стерли (не обнулили) конфиг и поставили на полку.


05 фев 2019, 09:35
Профиль

Зарегистрирован: 29 май 2017, 21:19
Сообщения: 868
перед тем как обновлять на новые ИОСы, сначала нужно обновить rommon, возможно после этого вы и увидите флешку, а вообще на своём компе ( ноуте ) нужно иметь всегда под рукой необходимый инструментарий в виде ПО 3CDaemon для TFTP, Vandyke CRT, TeraTerm - для консоли, ssh, если у вас винда разверните локальный iis и вот у вас http, ftp - и таким образом можно залить по сети через различные протоколы прямо локально с компа ( ноута ), вы и без сети можете залить в rommone через xmodem.

что касается вланов то тут настраивается всё через саб-интерфейсы

interface GigabitEthernet0/0/0
no ip address
negotiation auto
!
interface GigabitEthernet0/0/0.1
encapsulation dot1Q 333
ip flow monitor FNF-Monitor1 input
ip address x.x.x.x x.x.x.x
no ip redirects
no ip unreachables
no ip proxy-arp
ipv6 address x.x.x.x
ipv6 enable


05 фев 2019, 10:07
Профиль

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 17:02
Сообщения: 634
root99 писал(а):
перед тем как обновлять на новые ИОСы, сначала нужно обновить rommon, возможно после этого вы и увидите флешку, а вообще на своём компе ( ноуте ) нужно иметь всегда под рукой необходимый инструментарий в виде ПО 3CDaemon для TFTP, Vandyke CRT, TeraTerm - для консоли, ssh, если у вас винда разверните локальный iis и вот у вас http, ftp - и таким образом можно залить по сети через различные протоколы прямо локально с компа ( ноута ), вы и без сети можете залить в rommone через xmodem.

что касается вланов то тут настраивается всё через саб-интерфейсы

interface GigabitEthernet0/0/0
no ip address
negotiation auto
!
interface GigabitEthernet0/0/0.1
encapsulation dot1Q 333
ip flow monitor FNF-Monitor1 input
ip address x.x.x.x x.x.x.x
no ip redirects
no ip unreachables
no ip proxy-arp
ipv6 address x.x.x.x
ipv6 enable


Есть Путти, FTP, TFTP, Windows server 2012 R2 с IIS и всяко черта лысого еще чего. Между компом и роутером одноранговая сеть, причем комп шлюз циско пингует , а а роутер из под себя не пингует комп. По Xmodem хорошая мысль. Мне не нужны Vlan прикрученные к L3 -- мне нудно именно Interfacr vlan накрутить для того что бы через L2 порт SM-X-ES3 подать на порты.


05 фев 2019, 10:16
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 75 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB