Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 09 июл 2020, 16:40



Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 
3850 Smart License Device-Led Conversion (DLC) 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:00
Сообщения: 581
Добрый день!

Просьба поделиться опытом конвертации лицензий при обновлении IOS-XE до 16.9. Пока что не трёх стеках 3850 получился один и тот же результат: железки авторизуются, но зависают в состоянии "Status: Started" после того как сделаешь license smart conversion start. Был у кого-то позитивный опыт получения "Status: Successful"?

Код:
Smart Licensing is ENABLED

Utility:
  Status: DISABLED

Data Privacy:
  Sending Hostname: yes
    Callhome hostname privacy: DISABLED
    Smart Licensing hostname privacy: DISABLED
  Version privacy: DISABLED

Transport:
  Type: Callhome

Registration:
  Status: REGISTERED
  Smart Account: zzz
  Virtual Account: zzz
  Export-Controlled Functionality: NOT ALLOWED
  Initial Registration: SUCCEEDED on Dec 25 17:46:49 2019 MSK
  Last Renewal Attempt: None
  Next Renewal Attempt: Jun 22 17:46:49 2020 MSK
  Registration Expires: Dec 24 17:41:43 2020 MSK

License Authorization:
  Status: OUT OF COMPLIANCE on Dec 25 17:47:02 2019 MSK
  Last Communication Attempt: SUCCEEDED on Dec 25 17:47:02 2019 MSK
  Next Communication Attempt: Dec 26 05:47:01 2019 MSK
  Communication Deadline: Mar 24 17:41:59 2020 MSK

License Conversion:
  Automatic Conversion Enabled: False
  Active: PID:WS-C3850R-48T,SN:zzz
  Status: Started on Dec 25 17:48:20 2019 MSK
  Standby: PID:WS-C3850R-48P,SN:zzz
  Status: Not started


25 дек 2019, 18:32
Профиль

Зарегистрирован: 29 май 2017, 21:19
Сообщения: 1098
ну для того чтобы что-то конвертировать у вас должна быть реальная лицензия купленная и т.д.

если нужна помощь в оффлайн активации пишите в ЛС....


25 дек 2019, 19:03
Профиль

Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:00
Сообщения: 581
root99 писал(а):
ну для того чтобы что-то конвертировать у вас должна быть реальная лицензия купленная и т.д.

если нужна помощь в оффлайн активации пишите в ЛС....


Свичи были куплены уже в варианте IP Services, никаких отдельных лицензий не было. Механизм DLC же как раз для этого случая?

Ну и оффлайновая активация особо не требуется. Сателлит в перспективе неплохо было бы поставить, но не горит. На сами железки есть активные контракты.


25 дек 2019, 21:48
Профиль

Зарегистрирован: 29 май 2017, 21:19
Сообщения: 1098
на этих коммутаторах давно нет таких лицензий - тут только DNA подписка работает

C3850-DNA-A-24-5Y
C3850-DNA-A-48-5Y

и т.д., всё теперь только по подписке, оффлайн смарт резервирование как раз позволяет включить перманентно все функции и не пользоваться онлайн методами активации или всё тем же сателлитом и т.д.

до 16.9 вообще работает РТУ, начиная с 16.10 уже требуется реальная лицуха.....

Контракты к лицензиям не имеет никакого отношения, это так к слову.....

Скорее всего вам нужно эксперементировать с 16.12 софтом, т.к. на 16.9 это бесполезно проверять т.к. РТУ....


25 дек 2019, 21:52
Профиль

Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:00
Сообщения: 581
root99 писал(а):
на этих коммутаторах давно нет таких лицензий - тут только DNA подписка работает

C3850-DNA-A-24-5Y
C3850-DNA-A-48-5Y

и т.д., всё теперь только по подписке, оффлайн смарт резервирование как раз позволяет включить перманентно все функции и не пользоваться онлайн методами активации или всё тем же сателлитом и т.д.

до 16.9 вообще работает РТУ, начиная с 16.10 уже требуется реальная лицуха.....

Контракты к лицензиям не имеет никакого отношения, это так к слову.....

Скорее всего вам нужно эксперементировать с 16.12 софтом, т.к. на 16.9 это бесполезно проверять т.к. РТУ....


Когда покупались эти коммутаторы, не было никакого DNA :-)

После обновления до 16.9.4 стал тикать таймер. После регистрации железки таймер тикать перестал, но при этом статус стал "Out of compliance".

Я правильно понимаю что для конвертации по сценарию из https://www.ciscolive.com/c/dam/r/cisco ... C-1600.pdf нужны подписки DNA?

P.S.
Про контракты - понятно что не имеет отношения. Просто доступ к софту и возможность открыть кейс в циске и позадавать им глупые вопросы. Наверное, 16.12 действительно есть смысл протестировать.


25 дек 2019, 22:18
Профиль

Зарегистрирован: 29 май 2017, 21:19
Сообщения: 1098
А что в CSSM показывает - там должно показывать чего не хватает - out of compliance может только загорется т.к. у вас нет DNA подписки - в люб случ. ставьте 16.12 и на нём сделаёте всю процедуру т.к. 16.9 совсем не показатель - т.к. РТУ

В то время когда покупали смысла от IP Services особо тоже не было, и особо переплачивать тоже нет смысла т.к. РТУ, в наше время всё изменилось на DNA подписки... вот почему проще поставить ключ PLR раз и навсегда и чтобы девайсы не ходили за лицензиями в цицко клуд и т.д....


25 дек 2019, 22:55
Профиль

Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:00
Сообщения: 581
root99 писал(а):
А что в CSSM показывает - там должно показывать чего не хватает - out of compliance может только загорется т.к. у вас нет DNA подписки - в люб случ. ставьте 16.12 и на нём сделаёте всю процедуру т.к. 16.9 совсем не показатель - т.к. РТУ

В то время когда покупали смысла от IP Services особо тоже не было, и особо переплачивать тоже нет смысла т.к. РТУ, в наше время всё изменилось на DNA подписки... вот почему проще поставить ключ PLR раз и навсегда и чтобы девайсы не ходили за лицензиями в цицко клуд и т.д....


Ну, допустим, небольшой смысл в сервисах был - обращались потом в TAC именно по этим сервисам.

Для очистки совести поставил на один из стеков 16.12.1 - ровно такое же поведение, ничего не изменилось. На всякий случай попробовал откатиться до 16.9.3a - ничего не поменялось.

В SCCM ерунда какая-то показывается (скриншоты). И похоже что не только у меня: https://community.cisco.com/t5/cisco-so ... -p/3995229

В общем, открыл кейс. В итоге сообщу здесь чем история закончилась.


Вложения:
sccm3.jpg
sccm3.jpg [ 31.49 КБ | Просмотров: 5482 ]
sccm2.jpg
sccm2.jpg [ 50.02 КБ | Просмотров: 5482 ]
sccm1.jpg
sccm1.jpg [ 46.55 КБ | Просмотров: 5482 ]
26 дек 2019, 18:18
Профиль

Зарегистрирован: 29 май 2017, 21:19
Сообщения: 1098
хорошо, а во вкладке Convert to Smart Licensing что показывает, сервисы вы имеете в виду смарт-нет ну так его достаточно и обращайтесь сколько влезет, лицензии не влияют на сервисы....,

Походу вам порекомендуют приобрести одну из DNA подписок....


26 дек 2019, 18:24
Профиль

Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:00
Сообщения: 581
root99 писал(а):
хорошо, а во вкладке Convert to Smart Licensing что показывает, сервисы вы имеете в виду смарт-нет ну так его достаточно и обращайтесь сколько влезет, лицензии не влияют на сервисы....,

Походу вам порекомендуют приобрести одну из DNA подписок....


Нет, речь конечно не о смартнете. Речь о фичах, которые есть только в IP Services. По опыту, TAC не то что бы прямо очень следит за этим, но формальный повод отказатся открывать кейс с вопросом по OSPF на свичах с Base у них был бы.

Во вкладке Convert to Smart Licensing он ничего не показывает (No Records Found).

Кстати, у меня внезапно прогресс :-)
Ради теста запустил DLC на стеке с другой моделью 3850 - и всё получилось без каких-либо плясок с бубном! Похоже что всё-таки это глюк, подождём что TAC ответит.

Код:
License Authorization:
  Status: AUTHORIZED on Dec 26 22:33:22 2019 NOVT

C3850_XS_24_Ipserv (C3850-24XS IP Services):
  Description: C3850 MGig 24 Port Ipserv
  Count: 2
  Version: 1.0
  Status: AUTHORIZED
  Export status: NOT RESTRICTED


Вложения:
sccm2.jpg
sccm2.jpg [ 43.69 КБ | Просмотров: 5478 ]
sccm1.jpg
sccm1.jpg [ 49 КБ | Просмотров: 5478 ]
26 дек 2019, 18:45
Профиль

Зарегистрирован: 29 май 2017, 21:19
Сообщения: 1098
вы слишком преувеличиваете компетентность ТАС....


26 дек 2019, 18:58
Профиль

Зарегистрирован: 17 янв 2015, 20:52
Сообщения: 26
Я правильно понимаю что для DLC, достаточно запустить после апгрейда до 16.9 команду license smart conversion start.
Как определяется, что лицензию попадут в нужный smart account?


28 фев 2020, 15:39
Профиль

Зарегистрирован: 02 ноя 2013, 08:12
Сообщения: 609
root99 писал(а):
на этих коммутаторах давно нет таких лицензий - тут только DNA подписка работает

C3850-DNA-A-24-5Y
C3850-DNA-A-48-5Y

и т.д., всё теперь только по подписке, оффлайн смарт резервирование как раз позволяет включить перманентно все функции и не пользоваться онлайн методами активации или всё тем же сателлитом и т.д.

до 16.9 вообще работает РТУ, начиная с 16.10 уже требуется реальная лицуха.....

Контракты к лицензиям не имеет никакого отношения, это так к слову.....

Скорее всего вам нужно эксперементировать с 16.12 софтом, т.к. на 16.9 это бесполезно проверять т.к. РТУ....

в 16.9 разве rtu? там вроде если ничего нет, то после таймера все в ip base вернется


28 фев 2020, 18:03
Профиль

Зарегистрирован: 29 май 2017, 21:19
Сообщения: 1098
до 16.9.4 РТУ начиная с 16.9.5 - уже начинаются танцы с бубном по регистрации девайса онлайн через смарт аккаунт.....

Да и просидеть вечно на 16.9 не получиться, уже осенью данная ветка станет EOL, в любом случ. нужно идти на 16.12


01 мар 2020, 18:19
Профиль

Зарегистрирован: 02 ноя 2013, 08:12
Сообщения: 609
root99 писал(а):
до 16.9.4 РТУ начиная с 16.9.5 - уже начинаются танцы с бубном по регистрации девайса онлайн через смарт аккаунт.....

Да и просидеть вечно на 16.9 не получиться, уже осенью данная ветка станет EOL, в любом случ. нужно идти на 16.12

у меня стоят, с 16.9.4 счетчик протикал и стала base


01 мар 2020, 18:43
Профиль

Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:00
Сообщения: 581
Всем привет! Сообщаю чем закончилась моя история. Закончилась она буквально на прошлой неделе (началась в декабре).

Во-первых, в самом начале со стороны Cisco подтвердили что механизм DLC действительно должен работать по команде license smart conversion start. И у меня он действительно так и сработал на свичах 3850-24XS. А вот со всем остальными моделями пришлось пройти длинный путь.

После открытия кейса в TAC инженер Cisco удалённо удостоверилась в том что всё действительно так как я описываю и DLC не работает. После этого привлекли сотрудников licensing team, стараниями которых кейс был успешно заведён в тупик. Они упорно требовали отдельные подтверждающие документы о том что были куплены лицензии. Никакие доводы о том что коммутаторы были куплены уже с заданным feature set, на них не действовали. В итоге мне было предложено разбираться с менеджерами по работе с клиентом из местного офиса Cisco (вот им реально большое человеческое спасибо).

После этого ситуация прояснилась и был выработан механизм решения проблемы. Как мне объяснили, есть некоторое расхождение в базах, из-за которого DLC не всегда работает (подробностей не знаю). Чтобы не завязываться на эту проблему, мы предоставили полный список наших 3850 и на наш smart-эккаунт были выданы лицензии в соответствии с количеством свичей и их feature set'ами. При таком варианте механизм DLC использовать не требуется (коммутатор при регистрации в эккаунте просто берёт свободную лицензию).

P.S.
В процессе первого общения с инежером Cisco меня заверили что в случае истечения таймера до момента активации лицензии никакой функционал коммутатора затронут не будет (сам я не проверял).


15 мар 2020, 16:17
Профиль

Зарегистрирован: 29 май 2017, 21:19
Сообщения: 1098
Опыт хороший и сколько по времени заняло решение данной проблемы, так на будущее не заказывайте никогда оборудование с отличным набором от базового, выброшенные деньги, время и нервы...., а так эта переходная платформа кат.3к уже дохлая, для новых инсталляций уже проще и дешевле брать кат.9к


15 мар 2020, 16:43
Профиль

Зарегистрирован: 02 ноя 2013, 08:12
Сообщения: 609
root99 писал(а):
Опыт хороший и сколько по времени заняло решение данной проблемы, так на будущее не заказывайте никогда оборудование с отличным набором от базового, выброшенные деньги, время и нервы...., а так эта переходная платформа кат.3к уже дохлая, для новых инсталляций уже проще и дешевле брать кат.9к

Аналог 9500 её особо дешев


15 мар 2020, 17:08
Профиль

Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:00
Сообщения: 581
root99 писал(а):
Опыт хороший и сколько по времени заняло решение данной проблемы, так на будущее не заказывайте никогда оборудование с отличным набором от базового, выброшенные деньги, время и нервы...., а так эта переходная платформа кат.3к уже дохлая, для новых инсталляций уже проще и дешевле брать кат.9к


Согласен. Вы были правы, когда говорили что не стоит особо рассчитывать на поддержку TAC. Скорее всего без помощи локальных сотрудников Cisco решить проблему бы не удалось.

P.S.
3850, о которых идёт речь, покупались 3-7 лет назад и используются в старых инсталляциях. Тогда Cat9K ещё не было.


16 мар 2020, 10:28
Профиль

Зарегистрирован: 29 май 2017, 21:19
Сообщения: 1098
ну так и указал для новых инсталляций....


16 мар 2020, 10:39
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 19 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot], Google [Bot] и гости: 36


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB