Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 20 сен 2019, 19:36



Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Агрегация между Cisco 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 30 сен 2013, 02:47
Сообщения: 47
Всем привет.

Имею:

Cisco 2960 по 48 портов + 2 GE. 2 шт.
Cisco SG200-26 26 портов. 1 шт.

Можно ли сделать между ними агрегацию, где в качестве ядра будет Cisco SG200-26?

Вижу я это так, но будет ли работать такая схема?


Вложения:
Комментарий к файлу: Cisco LAG
cisco lag.gif
cisco lag.gif [ 11.25 КБ | Просмотров: 321 ]
11 сен 2019, 03:14
Профиль

Зарегистрирован: 07 сен 2014, 02:54
Сообщения: 225
Откуда: Moscow
MaxRAF писал(а):
Можно ли сделать между ними агрегацию, где в качестве ядра будет Cisco SG200-26?

Как-то не логично ставить SMB железку в ядро.
Правильнее будет связать два Cat 2960 по LACP.

В сервер нужен хороший серверный адаптер, что-нибудь из Intel например.
Они LACP (IEEE 802.3ad) умеют, у них это называется NIC Teaming.
Но тут наверняка нужно с бубном грамотно - ибо мультивендор.

А уж SG200 как получится, если он вообще это умеет.

А вам точно прямо 2 гигабита с сервера нужно? Он столько отдаст?
Плюс почитайте какой там метод Load Balancing.
Делается ли там загрузка суммарной полосы одним потоком?

https://www.ciscozine.com/configuring-l ... erchannel/

_________________
Knowledge is Power


11 сен 2019, 04:15
Профиль

Зарегистрирован: 30 сен 2013, 02:47
Сообщения: 47
Silent_D писал(а):
MaxRAF писал(а):
Можно ли сделать между ними агрегацию, где в качестве ядра будет Cisco SG200-26?

Как-то не логично ставить SMB железку в ядро.
Правильнее будет связать два Cat 2960 по LACP.

В сервер нужен хороший серверный адаптер, что-нибудь из Intel например.
Они LACP (IEEE 802.3ad) умеют, у них это называется NIC Teaming.
Но тут наверняка нужно с бубном грамотно - ибо мультивендор.

А уж SG200 как получится, если он вообще это умеет.

А вам точно прямо 2 гигабита с сервера нужно? Он столько отдаст?
Плюс почитайте какой там метод Load Balancing.
Делается ли там загрузка суммарной полосы одним потоком?

https://www.ciscozine.com/configuring-l ... erchannel/



Не понял момент в описании по ссылке:
EtherChannel bundles individual Ethernet links into a single logical link that provides bandwidth up to 1600 Mbps (Fast EtherChannel, full duplex) or 16 Gbps (Gigabit EtherChannel) between two Cisco Catalyst switches.

То есть при использовании агрегации на обычном каталисте каким-то чудом порт GE 1 Гбит превратится в 16Гбит?
================================================================================
Сервера Dell R710, на каждом 4 х Broadcom BCM5709C NetXtreme II GigE

SG200 уже есть и к ней все сервера подключены. SG200 судя по всему это умеет. Или нет?


Вложения:
CLAG.jpg
CLAG.jpg [ 237.32 КБ | Просмотров: 301 ]
11 сен 2019, 07:36
Профиль

Зарегистрирован: 07 сен 2014, 02:54
Сообщения: 225
Откуда: Moscow
MaxRAF писал(а):
SG200 судя по всему это умеет. Или нет?

Ну галочка LACP Enable по крайней мере есть.
Плюс еще посмотрите подменю слева - LACP, в разделе Link Agregation.
Попробуйте, не взорвется. :-)

Ну и со стороны Cat 2960 нужно правильно настроить, тут бубен в руки и вперед.
Только нужно доку перед этим почитать, конечно.

_________________
Knowledge is Power


11 сен 2019, 07:45
Профиль

Зарегистрирован: 30 сен 2013, 02:47
Сообщения: 47
Silent_D писал(а):
MaxRAF писал(а):
SG200 судя по всему это умеет. Или нет?

Ну галочка LACP Enable по крайней мере есть.
Плюс еще посмотрите подменю слева - LACP, в разделе Link Agregation.
Попробуйте, не взорвется. :-)



Там такое добро )

Понимаю, читать надо, но что есть

LACP Timeout: Long, Short

и LACP Port Priority?


Вложения:
lacp.JPG
lacp.JPG [ 177.17 КБ | Просмотров: 293 ]
11 сен 2019, 07:51
Профиль

Зарегистрирован: 07 сен 2014, 02:54
Сообщения: 225
Откуда: Moscow
MaxRAF писал(а):
То есть при использовании агрегации на обычном каталисте каким-то чудом порт GE 1 Гбит превратится в 16Гбит?

Ну если 16 Гигабитных портов объединить, то почему нет?

_________________
Knowledge is Power


11 сен 2019, 07:56
Профиль

Зарегистрирован: 30 сен 2013, 02:47
Сообщения: 47
Silent_D писал(а):
MaxRAF писал(а):
То есть при использовании агрегации на обычном каталисте каким-то чудом порт GE 1 Гбит превратится в 16Гбит?

Ну если 16 Гигабитных портов объединить, то почему нет?


Тогда вопроса нет ))


11 сен 2019, 07:59
Профиль

Зарегистрирован: 08 май 2013, 06:36
Сообщения: 268
что то я сомневаюсь, что эта мыльница прожует 16 портов в агрегат
да и если кому такие полосы нужны, ставят подходящее железо


11 сен 2019, 10:06
Профиль

Зарегистрирован: 12 июл 2012, 17:44
Сообщения: 677
Silent_D писал(а):
MaxRAF писал(а):
То есть при использовании агрегации на обычном каталисте каким-то чудом порт GE 1 Гбит превратится в 16Гбит?

Ну если 16 Гигабитных портов объединить, то почему нет?

Мне одному кажется, что в LACP только до 8 активных портов объединяются? Ещё 8 могут быть в горячем резерве. Число 16 возникло из того, что трафик считается в обе стороны.


12 сен 2019, 15:19
Профиль

Зарегистрирован: 26 сен 2013, 10:29
Сообщения: 374
Black Fox писал(а):
Мне одному кажется, что в LACP только до 8 активных портов объединяются? Ещё 8 могут быть в горячем резерве. Число 16 возникло из того, что трафик считается в обе стороны.


Зависит от коммутатора. Просто в своё время использовать три бита для балансировки было роскошью, сейчас уже не проблема. Ариста позволяет собрать lacp из 24 то ли 32 портов уже, нексусы где-то рядом.
Считается что для офисных коммутаторов больше 8 портов в lacp позволять бессмысленно, ибо бессмысленное удорожание. По-моему это оправданно.


12 сен 2019, 16:22
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 10 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Maxische и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB