Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 13 дек 2019, 06:45



Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.
isr4451 boost lic на свитчевой плате 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 02 ноя 2013, 08:12
Сообщения: 426
кто пробовал работать на isr4000 с активированным boost, интересует такой вариант, стоит к примеру любая моделька из серии, в данном случае isr4451, в него вставлена плата на 8 портов, 4 из них занято аплинками по 500 мбит, будет ли boost работать для портов свитчевой платы? тесты намечены на пятницу, так интересно кто пробовал ли, в даташите про boost " Using onboard Gigabit Ethernet Interfaces"


18 ноя 2019, 07:25
Профиль

Зарегистрирован: 07 сен 2014, 02:54
Сообщения: 351
Откуда: Moscow
Насколько я понимаю, все эти лицензионные ограничения, или их отсутствие (BOOST),
работают на уровне внутренней шины, скорости интерфейсов тут вторичны.

_________________
Knowledge is Power


18 ноя 2019, 07:50
Профиль

Зарегистрирован: 10 июл 2019, 18:21
Сообщения: 62
Silent_D писал(а):
Насколько я понимаю, все эти лицензионные ограничения, или их отсутствие (BOOST),
работают на уровне внутренней шины, скорости интерфейсов тут вторичны.


Да - все эти лицензии boost/perf применяются ко всей платформе.


18 ноя 2019, 10:28
Профиль

Зарегистрирован: 02 ноя 2013, 08:12
Сообщения: 426
Praporwik писал(а):
Silent_D писал(а):
Насколько я понимаю, все эти лицензионные ограничения, или их отсутствие (BOOST),
работают на уровне внутренней шины, скорости интерфейсов тут вторичны.


Да - все эти лицензии boost/perf применяются ко всей платформе.

Хм, зачем циске писать тогда что только на встроенные порты


18 ноя 2019, 10:35
Профиль

Зарегистрирован: 26 сен 2013, 10:29
Сообщения: 381
Снимается ограничение с общей шины. На скорость коммутации на свитч-модуле это не влияет, если например два хоста воткнуты и находятся в одном влане. Если используется маршрутизация, то будет действовать ограничение платформы.


18 ноя 2019, 11:36
Профиль

Зарегистрирован: 02 ноя 2013, 08:12
Сообщения: 426
tonve писал(а):
Снимается ограничение с общей шины. На скорость коммутации на свитч-модуле это не влияет, если например два хоста воткнуты и находятся в одном влане. Если используется маршрутизация, то будет действовать ограничение платформы.

про один влан то понятно, интересует как раз маршрутизация, к примеру с порта свитчевой платы на встроенный порт (конфигурация вида - порт Gi0/0/0 - на нем хост 1, порт gi0/1/0 из свитчевой платы на нем другой хост с другой адресацией), будет чистый гигабит с boost? или boost будет работать только именно на встроенных портах


18 ноя 2019, 11:53
Профиль

Зарегистрирован: 02 ноя 2013, 08:12
Сообщения: 426
тут тесты только на встроенных портах, про работу boost с модулем NIM-ES2-8 или NIM-ES2-4 инфы нигде не нашел


Вложения:
Снимок.JPG
Снимок.JPG [ 90.68 КБ | Просмотров: 833 ]
18 ноя 2019, 11:58
Профиль

Зарегистрирован: 26 сен 2013, 10:29
Сообщения: 381
dijix писал(а):
tonve писал(а):
Снимается ограничение с общей шины. На скорость коммутации на свитч-модуле это не влияет, если например два хоста воткнуты и находятся в одном влане. Если используется маршрутизация, то будет действовать ограничение платформы.

про один влан то понятно, интересует как раз маршрутизация, к примеру с порта свитчевой платы на встроенный порт (конфигурация вида - порт Gi0/0/0 - на нем хост 1, порт gi0/1/0 из свитчевой платы на нем другой хост с другой адресацией), будет чистый гигабит с boost? или boost будет работать только именно на встроенных портах



"Если используется маршрутизация, то будет действовать ограничение платформы"


19 ноя 2019, 09:41
Профиль

Зарегистрирован: 02 ноя 2013, 08:12
Сообщения: 426
tonve писал(а):
dijix писал(а):
tonve писал(а):
Снимается ограничение с общей шины. На скорость коммутации на свитч-модуле это не влияет, если например два хоста воткнуты и находятся в одном влане. Если используется маршрутизация, то будет действовать ограничение платформы.

про один влан то понятно, интересует как раз маршрутизация, к примеру с порта свитчевой платы на встроенный порт (конфигурация вида - порт Gi0/0/0 - на нем хост 1, порт gi0/1/0 из свитчевой платы на нем другой хост с другой адресацией), будет чистый гигабит с boost? или boost будет работать только именно на встроенных портах



"Если используется маршрутизация, то будет действовать ограничение платформы"


тол есть если лицензия perf, то по ограничению perf, если boost, то на свитчевой плате совокупно по портам будет по 2+ / 4+? в пятницу более точно проверю уже


19 ноя 2019, 13:18
Профиль

Зарегистрирован: 29 май 2017, 21:19
Сообщения: 903
на свитч плате - между портами или коннект между двумя свитч платами - нет никаких ограничений

Ограничения или отсутствие ограничений в случ BOOST между встроенными роут интерфейсами и свитч платами - ограничивается физической скоростью роут интерфейсов и мощностью КПУ ну или ограничением PERF


19 ноя 2019, 13:57
Профиль

Зарегистрирован: 26 сен 2013, 10:29
Сообщения: 381
root99 писал(а):
на свитч плате - между портами или коннект между двумя свитч платами - нет никаких ограничений

Между модулями есть ограничение по шине. Точно не помню, примерный порядок на плаформе isr4k это 1гб, в центр от модуля 10гб.


19 ноя 2019, 15:02
Профиль

Зарегистрирован: 02 ноя 2013, 08:12
Сообщения: 426
tonve писал(а):
root99 писал(а):
на свитч плате - между портами или коннект между двумя свитч платами - нет никаких ограничений

Между модулями есть ограничение по шине. Точно не помню, примерный порядок на плаформе isr4k это 1гб, в центр от модуля 10гб.

во, а есть где нибудь в даташите что то подобное? типо аля микротик, 2 свитч платы, обмен между ними 2.5 гб?


19 ноя 2019, 15:15
Профиль

Зарегистрирован: 02 ноя 2013, 08:12
Сообщения: 426
кстати, boost демо активируется? лицуху заказали, но будет ток на след. неделе, ios-xe 16.9.4, но boost нет в повышение, только perf


19 ноя 2019, 15:44
Профиль

Зарегистрирован: 29 май 2017, 21:19
Сообщения: 903
Permanent BOOST - работает на 16.12

#sh license summ
Smart Licensing is ENABLED
License Reservation is ENABLED

Registration:
Status: REGISTERED - UNIVERSAL LICENSE RESERVATION
Export-Controlled Functionality: ALLOWED

License Authorization:
Status: AUTHORIZED - RESERVED

License Usage:
License Entitlement tag Count Status
-----------------------------------------------------------------------------
(ISR_4431_FoundationSuite) 1 AUTHORIZED
(ISR_4431_AdvancedUCSuite) 1 AUTHORIZED
(ISR_4431_BOOST) 1 AUTHORIZED
hseck9 (ISR_4431_Hsec) 1 AUTHORIZED

#sh platform hardware throughput level
The current throughput level is unthrottled

version 16.12
service timestamps debug datetime msec
service timestamps log datetime msec
service call-home
platform qfp utilization monitor load 80
no platform punt-keepalive disable-kernel-core
platform hardware throughput level boost


19 ноя 2019, 16:02
Профиль

Зарегистрирован: 02 ноя 2013, 08:12
Сообщения: 426
root99 писал(а):
Permanent BOOST - работает на 16.12

#sh license summ
Smart Licensing is ENABLED
License Reservation is ENABLED

Registration:
Status: REGISTERED - UNIVERSAL LICENSE RESERVATION
Export-Controlled Functionality: ALLOWED

License Authorization:
Status: AUTHORIZED - RESERVED

License Usage:
License Entitlement tag Count Status
-----------------------------------------------------------------------------
(ISR_4431_FoundationSuite) 1 AUTHORIZED
(ISR_4431_AdvancedUCSuite) 1 AUTHORIZED
(ISR_4431_BOOST) 1 AUTHORIZED
hseck9 (ISR_4431_Hsec) 1 AUTHORIZED

#sh platform hardware throughput level
The current throughput level is unthrottled

version 16.12
service timestamps debug datetime msec
service timestamps log datetime msec
service call-home
platform qfp utilization monitor load 80
no platform punt-keepalive disable-kernel-core
platform hardware throughput level boost


на 16.12 долго еще не пойдем, если демо нет, ладно, подождем как придет, да и перманент она и в 16.9.4 тоже, полученная официально, на 4331 стоит, но без свитчевой платы


19 ноя 2019, 16:03
Профиль

Зарегистрирован: 02 ноя 2013, 08:12
Сообщения: 426
видимо нашел:
The Cisco 4451-X uses the Multigigabit Fabric (MGF) for Layer 2 connectivity between the modules. The MGF can provide either 2 Gbps to all NIM slots or up to 10 Gbps to all SM-X slots. The MGF is completely nonblocking and can forward in excess of 50 Gbps.

Насколько я понял, максимум при работе между FPGE на NIM это 2GBps сиплекса (агрегированного), не совсем понятно что имеется ввиду he MGF is completely nonblocking and can forward in excess of 50 Gbps. кто разобрался поясните


Вложения:
Снимок.JPG
Снимок.JPG [ 37.93 КБ | Просмотров: 694 ]
19 ноя 2019, 17:00
Профиль

Зарегистрирован: 02 ноя 2013, 08:12
Сообщения: 426
Видимо я прав https://www.google.ru/url?sa=t&source=w ... LAvBOUvh-V


19 ноя 2019, 17:45
Профиль

Зарегистрирован: 02 ноя 2013, 08:12
Сообщения: 426
dijix писал(а):


для серии ISR4400 вот ограничения, для ISR4200 от nim 1Gbps agregated, а в 4300 наверное 2gbps


Вложения:
Снимок.JPG
Снимок.JPG [ 100.59 КБ | Просмотров: 649 ]
20 ноя 2019, 06:50
Профиль

Зарегистрирован: 26 сен 2013, 10:29
Сообщения: 381
Как люди мучаются, размышляя под каким ещё предлогом циске денег отдать.
И при таком способе мышления это правильно, джуник/hpe msr в этом случае противопоказаны.


20 ноя 2019, 17:02
Профиль

Зарегистрирован: 02 ноя 2013, 08:12
Сообщения: 426
tonve писал(а):
Как люди мучаются, размышляя под каким ещё предлогом циске денег отдать.
И при таком способе мышления это правильно, джуник/hpe msr в этом случае противопоказаны.

Абсолютно точно, но бизнес принял решение работать на циско, денег не жалко


20 ноя 2019, 18:35
Профиль

Зарегистрирован: 07 сен 2014, 02:54
Сообщения: 351
Откуда: Moscow
tonve писал(а):
Как люди мучаются, размышляя под каким ещё предлогом циске денег отдать.

Я бы не стал так обобщать.
Предмет размышления один, но вот направления могут быть разные. :-)

root99 писал(а):
4331-4351 можно полностью отлицензировать в оффлайн смарт варианте...

root99 писал(а):
Permanent BOOST - работает на 16.12
#sh license summ
Smart Licensing is ENABLED

To root99:
Не могли бы вы поподробнее изложить эти вопросы,
Permanent / не Permanent
Smart / не Smart
Online / не Online
License Call-Home

Вот это "полностью отлицензировать" требует постоянного наличия внешнего License сервера, пусть даже в локалке?
Или это все внутри железки сохраняется?
Лицензия остается при апгрейде на следующие версии IOS-XE?

_________________
Knowledge is Power


20 ноя 2019, 21:27
Профиль

Зарегистрирован: 29 май 2017, 21:19
Сообщения: 903
Начнём с предыстории

В далёкой далёкой галактике - жил IOS XE 15.х и имел все атрибуты лицензирования в виде RTU кроме двух фич BOOST и HSEC - которые в свою очередь включались путём установки традиционного файла лицензии ( ну те у которых были лишние деньги могли брать файлы лицензий и для остальных фич ( сила колдовства в действии ), например для ASR1000 серии эти файлы рутер даже не кушал, и кроме как бумажки, а то и просто PDF документа, что у вас есть лицензия обмененная на зелёные бумажки у людей на руках толком и не было, умные люди вот так смело все включали RTU и спали спокойно ), потом через некоторое время путём эволюции появилась ветка IOS XE 16.x, появился тот самый Smart Licensing наряду с традиционной системой лицензирования и RTU, и соот. пришёл час демонтажа RTU и традиционной системы лицензирования последняя версия поддерживающая старый подход 16.9.х, соотв. кроме смарт-лицензинга ничего не остаётся - это так краткий ликбез..
Что касается самого смарт-лицензинга он существует в двух ипостасях - онлайн вариант который работает напрямую через Цицку или всё тот же онлайн вариант, но через Satellite Server который в свою очередь коннектиться всё к той же Цицке, не будем углубляться, что и как синхронизируется и в каких промежутках времени, существует второй очень интересный режим смарт-лица - оффлайн режим под название Smart Licensing Reservation, которому не нужны никакие синхронизации и т.д., но и он существует в двух вариантах: PLR - Permanent License Reservation - одним ключом активируются все фичи которые вообще есть на платформе, второй SLR - Specific License Reservation - тут на каждую фичу или бандл идёт ключ которые могут также иметь атрибуты по сроку и т.д. - т.е. если коротко одна фича один ключ. Теперь как всё это включается и почему не нужно бояться Call-Home, Колл-Хоме можно вообще отключить если кому не нравиться, а вообще чтобы отправлять телеметрию для анализа в Цицку через преславутый сервис у вас должен быть контракт т.е. это платный сервис. Лицензирование смарт в режиме онлайн работает по умолчанию, как это всё настраивается упускаем.
Включаем оффлайн режим и формируем лицензию PLR для примера..
conf t
license smart reservation
^Z
license smart reservation request universal
получаете лиц реквест ключ в таком формате
BB-ZASAv:9A7D6084E0A-ApV9WocaN-3F ( это для ASAv )
CB-PFS-VMW-SW-K9,S3,U3cd49b36-de12-11e9-8a5b-3c5514a0d6da-AssRatmKa-69 ( это для FirePOWER )
CD-ZCSR1000V:91LMUFNMA9X-AB5nwN3rt-99 ( это для CSR1000v ) и т.д.

далее отдаёте этот ключ за большие деньги сюда - Enter this request code in the Cisco Smart Software Manager portal:

или отдаёте этот ключ за малые деньги сами знаете куда

Потом инсталлируете ключ ответа и вуаля получаете полностью раб. систему со всеми фичами в случ. PLR, что касается штатной работы в плане апгрейдов IOS XE, то всё делается в штатном режиме, перегружайтесь и т.д. всё сохраняется, рабочие примеры таких лицензий выше..., если нужны такие вещи как перенос лицензии на другой девайс или в случ. виртуальной платформы экспорт-импорт, то формируется ключ возврата лицензии, отдаёте этот ключ или в Цицку или сами знаете куда, разворачиваете новую железку или делаете нужные манипуляции с виртуальной платформой, затем формируете новый лиц. реквест далее всё по кругу...


20 ноя 2019, 23:02
Профиль

Зарегистрирован: 07 сен 2014, 02:54
Сообщения: 351
Откуда: Moscow
root99 писал(а):
В далёкой далёкой галактике - жил IOS XE ...

Во, спасибо огромное, исчерпывающе!

root99 писал(а):
Колл-Хоме можно вообще отключить если кому не нравится

Так он вроде по умолчанию выключен (no service call-home), по кр. мере в 16.9:
Код:
Router# show call-home
Current call home settings:
    call home feature : disable
...

root99 писал(а):
Лицензирование смарт в режиме онлайн работает по умолчанию, как это всё настраивается пропускаем.
Включаем оффлайн режим и формируем лицензию PLR для примера..

А можно Online режим отключить и оставить только Offline?
А то начнут улетать в Online ключи, введенные в Offline. Вот они там обрадуются. :-)

Software Activation Configuration Guide, Cisco IOS XE 16.10.x
https://www.cisco.com/c/en/us/td/docs/i ... -book.html

Smart Licensing Guide for Access and Edge Routers
https://www.cisco.com/c/en/us/td/docs/i ... Start.html

_________________
Knowledge is Power


21 ноя 2019, 01:23
Профиль

Зарегистрирован: 29 май 2017, 21:19
Сообщения: 903
Когда включается режим резервирования лицензии - то онлайн режим не работает ( т.е. может работать один из режимов ), да и ключи собственно не могут никуда улететь ( для других они бесполезны ), т.к. они уникальны для каждого хоста, а при онлайн режиме обмен данными происходит согласно протокола и согласно настроек в конфиге налево ничего никуда не пересылается...., как описывалось выше за телеметрию нужно платить, и иметь соотв. настроенный Call-Home для этого....


21 ноя 2019, 01:46
Профиль

Зарегистрирован: 07 сен 2014, 02:54
Сообщения: 351
Откуда: Moscow
Искаропки в конфиге было
Код:
no license smart enable

Router# show version
Smart Licensing Status: Smart Licensing is DISABLED

Я так и оставил.

root99 писал(а):
да и ключи собственно не могут никуда улететь ( для других они бесполезны ), т.к. они уникальны для каждого хоста

Имелось в виду не на сторону, а в саму Cisco.

И странно, про Specific License Reservation в приведенной доке Smart Licensing Guide (там про 16.11) есть раздел,
а про Permanent License Reservation ничего нет.
PLR тоже выпилили, как RTU?

_________________
Knowledge is Power


21 ноя 2019, 01:53
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB