Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 04 авг 2020, 12:54



Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.
StackWise стекирование с ISR 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 17 окт 2016, 18:02
Сообщения: 218
Всех в наступившим и всеми предстоящими праздниками.
Ухожу со свич-модулей (сервис-модуль) на полноценные каталисты. Различие 3750 от 3650 и некоторых других в наличии StackWise портов для стекирования с другими коммутаторами. Но я не могу понять, можно ли через этот StackWise порт и соответственно спец. кабель соединить коммутатор с ISR роутерами первого/второго поколения?
Такой способ вообще применяется или это только для связи коммутаторов между собой? Если нет, то какой способ наиболее предпочтителен в плане производительности? Через один из гигабитных портов просто соединить ? Или оптиковолоконный адаптер и кабель лучше будет?


01 янв 2020, 04:59
Профиль
В сети

Зарегистрирован: 08 май 2013, 06:36
Сообщения: 282
конечно, только для коммутаторов, и только из своей линейки, откуда на ISR стеки?

порты любые подходящие по интерфейсу можно, кроме mgmt :):)


01 янв 2020, 14:23
Профиль

Зарегистрирован: 17 окт 2016, 18:02
Сообщения: 218
ikiliikkuja писал(а):
конечно, только для коммутаторов, и только из своей линейки, откуда на ISR стеки?

порты любые подходящие по интерфейсу можно, кроме mgmt :):)


Думал может в виде модуля существуют и можно добавить.
А как комильфо ? Лучше будет по оптике связать ? Коммутатор ведь больше гигабитного трафика перемалывать будет на 48 портах, не будет ли узким горлышком медный гигабит использовать?


01 янв 2020, 15:45
Профиль
В сети

Зарегистрирован: 08 май 2013, 06:36
Сообщения: 282
Чем оптический гигабит отличается от медного?


02 янв 2020, 01:16
Профиль

Зарегистрирован: 17 окт 2016, 18:02
Сообщения: 218
ikiliikkuja писал(а):
Чем оптический гигабит отличается от медного?


Ну, вот у меня даже на иср1 есть sfp порт, в который если я правильно понимаю можно воткнуть 10гигабный оптоволоконный адаптер, а из медных портов только гигабный максимум.


02 янв 2020, 21:34
Профиль

Зарегистрирован: 29 май 2017, 21:19
Сообщения: 1113
нет на исрг1 10Ж портов - их там не может быть в принципе


02 янв 2020, 22:26
Профиль

Зарегистрирован: 17 окт 2016, 18:02
Сообщения: 218
root99 писал(а):
нет на исрг1 10Ж портов - их там не может быть в принципе


да, извиняюсь, погорячился, гигабитный только. Ну, быть может на втором иср они есть?


02 янв 2020, 22:41
Профиль

Зарегистрирован: 29 май 2017, 21:19
Сообщения: 1113
и на втором 10Ж также нет


02 янв 2020, 22:59
Профиль

Зарегистрирован: 17 окт 2016, 18:02
Сообщения: 218
Тогда получается смысла в 3750 нет, если стек только с коммутаторами у них, я больше 48-ми портов не заполню.

3650 кроме отсутствия стекирующих портов чем-то еще может уступать 3750 каталисту?
Я правильно понимаю, что в качестве коммутатора L3 серия каталистов 3650/3750 это всё еще оптимальный, классический, не дорогой вариант?


05 янв 2020, 00:17
Профиль

Зарегистрирован: 29 май 2017, 21:19
Сообщения: 1113
зачем вам стек у вас более 48 портов - 3750-х лучший был в своё время - скоро закончится обновление софта, 3650-3850 промежуточная версия коммутаторов на базе IOS XE считайте дни их сочтены на замену вышли более удачные модели Каталист 9300 серия...


05 янв 2020, 01:04
Профиль

Зарегистрирован: 17 окт 2016, 18:02
Сообщения: 218
root99 писал(а):
зачем вам стек у вас более 48 портов - 3750-х лучший был в своё время - скоро закончится обновление софта, 3650-3850 промежуточная версия коммутаторов на базе IOS XE считайте дни их сочтены на замену вышли более удачные модели Каталист 9300 серия...


9300 хороши, но дороговаты еще на вторичке к сожалению.


05 янв 2020, 02:56
Профиль

Зарегистрирован: 29 май 2017, 21:19
Сообщения: 1113
кто ищет, тот всегда найдёт


05 янв 2020, 08:54
Профиль

Зарегистрирован: 02 ноя 2013, 08:12
Сообщения: 616
siqueiros писал(а):
root99 писал(а):
зачем вам стек у вас более 48 портов - 3750-х лучший был в своё время - скоро закончится обновление софта, 3650-3850 промежуточная версия коммутаторов на базе IOS XE считайте дни их сочтены на замену вышли более удачные модели Каталист 9300 серия...


9300 хороши, но дороговаты еще на вторичке к сожалению.

А чем 2960x не устраивает? Вам прям фунционал l3 необходим?


05 янв 2020, 12:09
Профиль

Зарегистрирован: 17 окт 2016, 18:02
Сообщения: 218
dijix писал(а):
А чем 2960x не устраивает? Вам прям фунционал l3 необходим?


SVI удобно, присваиваю "interface vlan" айпи адреса и уже есть маршрутизация между вланами. Я привык на сервис-свитч модулях, они L3 уже, так удобнее, а на L2 начинаешь этот [s]геморой[/s] роутер на палочке настраивать, подинтерфейсы создавать, грузить роутер этим процессом. На вторичке L3 не сильно дороже L2 продают.


05 янв 2020, 20:42
Профиль

Зарегистрирован: 02 ноя 2013, 08:12
Сообщения: 616
siqueiros писал(а):
dijix писал(а):
А чем 2960x не устраивает? Вам прям фунционал l3 необходим?


SVI удобно, присваиваю "interface vlan" айпи адреса и уже есть маршрутизация между вланами. Я привык на сервис-свитч модулях, они L3 уже, так удобнее, а на L2 начинаешь этот [s]геморой[/s] роутер на палочке настраивать, подинтерфейсы создавать, грузить роутер этим процессом. На вторичке L3 не сильно дороже L2 продают.

Мм, понятно, каждая схема хороша, у нас на роутер собран etherchannel и на нем сабики, у вас видимо трафика мало на данный момент


06 янв 2020, 07:39
Профиль

Зарегистрирован: 17 окт 2016, 18:02
Сообщения: 218
dijix писал(а):
siqueiros писал(а):
dijix писал(а):
А чем 2960x не устраивает? Вам прям фунционал l3 необходим?


SVI удобно, присваиваю "interface vlan" айпи адреса и уже есть маршрутизация между вланами. Я привык на сервис-свитч модулях, они L3 уже, так удобнее, а на L2 начинаешь этот [s]геморой[/s] роутер на палочке настраивать, подинтерфейсы создавать, грузить роутер этим процессом. На вторичке L3 не сильно дороже L2 продают.

Мм, понятно, каждая схема хороша, у нас на роутер собран etherchannel и на нем сабики, у вас видимо трафика мало на данный момент



Любопытно было бы сравнить нагрузку на роутер от VLAN при использовании "сабиков" с 2960 (L2) и когда настраиваешь SVI на L3 (3750).
Вроде как сейчас считается, что "мультилеер" L3 коммутаторы нагрузку с роутера снимают, занимаясь внутри влановой маршрутизацией самостоятельно. А "классика" L2+роутер через "сабики", т.н. "роутер на палочке" сказывается на производительности больше роутера. Знать быть насколько это существенно и в каким объемах, то есть к примеру, какое количество VLANов роутер "сабиками" разруливает, а когда уже задыхается.


09 янв 2020, 16:33
Профиль

Зарегистрирован: 02 ноя 2013, 08:12
Сообщения: 616
dijix писал(а):
А чем 2960x не устраивает? Вам прям фунционал l3 необходим?[/quote


Любопытно было бы сравнить нагрузку на роутер от VLAN при использовании "сабиков" с 2960 (L2) и когда настраиваешь SVI на L3 (3750).
Вроде как сейчас считается, что "мультилеер" L3 коммутаторы нагрузку с роутера снимают, занимаясь внутри влановой маршрутизацией самостоятельно. А "классика" L2+роутер через "сабики", т.н. "роутер на палочке" сказывается на производительности больше роутера. Знать быть насколько это существенно и в каким объемах, то есть к примеру, какое количество VLANов роутер "сабиками" разруливает, а когда уже задыхается.
[/quote][/quote]
когда я работал, Asr1001-x держал более 11000 сабов с трафиком до 15гбит на платформу, сейчас где работаю у нас на 4451-x около 1000 сабов, трафика примерно 2 гбит (инета), юзеров 400, нагрузка не выше 45%, на нем boost
Такие схемы как у провайдера были, но на шеститонниках


09 янв 2020, 18:44
Профиль

Зарегистрирован: 12 июл 2012, 17:44
Сообщения: 731
L3 коммутатор даст роутинг на скорости среды (конечно, зависит от модели, ибо бывают исключения), то есть примерно на скорости шины коммутатора. Ценник несравнимо ниже при этом.


10 янв 2020, 00:56
Профиль

Зарегистрирован: 02 ноя 2013, 08:12
Сообщения: 616
Black Fox писал(а):
L3 коммутатор даст роутинг на скорости среды (конечно, зависит от модели, ибо бывают исключения), то есть примерно на скорости шины коммутатора. Ценник несравнимо ниже при этом.

да, есть такие модели, но зависит от задач


10 янв 2020, 05:07
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 апр 2013, 16:21
Сообщения: 1425
dijix писал(а):
когда я работал, Asr1001-x держал более 11000 сабов с трафиком

Мне одному интересно как 11000 влезло в 12 бит? Кстати nvram тоже не резиновый.
А по делу - все цыцкины свичи работают на line rate.


10 янв 2020, 19:45
Профиль

Зарегистрирован: 17 окт 2016, 18:02
Сообщения: 218
Bessmertniy писал(а):
Мне одному интересно как 11000 влезло в 12 бит? Кстати nvram тоже не резиновый.


очепятка наверное, нолик другой лишний припечатался. Сабов больше 8191 не может быть и на ISR?

Bessmertniy писал(а):
А по делу - все цыцкины свичи работают на line rate.


То есть, если внутрисетевой, между ВЛАНовый трафик в приоритете, то с ним, все же эффективнее справится L3, чем роутер в связке "под-интерфейсы+L2"?


10 янв 2020, 20:27
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 апр 2013, 16:21
Сообщения: 1425
Какие 8к если в 802.1q это поле двенадцатибитное? Если нет необходимости в каких-то сильно умных фичах то лучше маршрутизацию делать на свиче.


10 янв 2020, 20:40
Профиль

Зарегистрирован: 17 окт 2016, 18:02
Сообщения: 218
Bessmertniy писал(а):
Какие 8к если в 802.1q это поле двенадцатибитное? .


Ну, а разве в 12 бит 8к не должно уместиться?


10 янв 2020, 20:59
Профиль

Зарегистрирован: 12 июл 2012, 17:44
Сообщения: 731
Не хочу никого расстраивать, но 2^12=4k. ;-)

Что же до сабиков, то мы ж можем QinQ терминировать, а там уже 24 бита суммарно получается. :-)


11 янв 2020, 01:42
Профиль

Зарегистрирован: 17 окт 2016, 18:02
Сообщения: 218
Black Fox писал(а):
Не хочу никого расстраивать, но 2^12=4k. ;-)


Воистину 4К!, ;), доверился калькулятору, почему-то решил все биты от 1-го до 12-го включить, чтобы десятичный результат увидеть, :shock: , получился винегрет, конечно нужно было просто двойку в 12-ю степень возвести.


11 янв 2020, 17:08
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot], Google [Bot] и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Русская поддержка phpBB