antiCisco blogs


блоги по технологиям и оборудованию cisco от инструкторов

Опубликовано 24 Июнь , 2012

Начинаю публиковать отдельные главы небольшой брошюры с

рабочим названием «Настройка оборудования ВКС Cisco-Tandberg»

VCS является центральным компонентом обработки вызовов в сетях ВКС. Физически VCS представляет собой сервер на nix-платформе, может продаваться как в виде физического сервера с установленным ПО, так и в виде OVA-шаблона для виртуальной машины.

Лицензирование производится по двум направлениям: лицензирование абонентской емкости (количество одновременных вызовов Traversal и non-Traversal) и принципиальные фичи: FindMe, Device Provisioning итп.

Основные функции VCS

VCS является call agent’ом в инфраструктуре ВКС. Точкой обработки вызовов. Если рассмотреть его с точки зрения протоколов сигнализации, то это H.323 гейткипер (некоторые используют невыносимо отвратительное слово привратник), SIP-регистрар сервер, SIP-прокси сервер и IP-To-IP шлюз (в том числе H.323-SIP шлюз) в одной коробке.

Из этого вся его функциональность и вытекает:

    • Регистрация абонентов

Поддержание базы с информацией о доступных абонентах и их алиасах/номерах/URI.

Абонент посылает VCS сообщение регистрации в котором сообщает алиас (H.323), E.164 номер (H.323) или URI (SIP). То есть абонент публикует на VCS идентификаторы по которым с ним можно связаться. А VCS в свою очередь запоминает «чем он это сказал» — IP-адрес.

Например: H.323-терминал IP=1.1.1.1 с алиасом Vasya и E164-номером 123456 зарегистрировался на VCS.

Таким образом, VCS получает информацию о способе достижения (IP-адрес) подключенных/зарегистрированных на нем терминалов

  • Трансляция адресов

VCS в ответ на запросы клиентов, направленные на  текстовые идентификаторы и номера, высылает сообщания, содержащие IP-адрес оппонента[1].

Например: Абонент, обратившийся к VCS с запросом «хочу позвонить Васе» в ответ получит его IP-адрес.

  • Маршрутизация и обработка вызовов

В зависимости от установленных правил обработки вызовов, VCS может как попытаться обработать вызов самостоятельно, так и переслать на соседнее устройство – другой VCS, CUCM итп.

Например: Вызовы на имена, заканчивающиеся на @tandberg.com отправлять соседу, а @cisco.ru  обрабатывать локально.

 

 

 Базовая настройка VCS

 

Хорошая новость – в принципе, как таковая настройка VCS для получения простейшего функционала не обязательна, достаточно просто дождаться его загрузки и установить его IP-адрес в качестве 323 гейткипера для устройств. Все. Они смогут друг другу позвонить. Ленивые парни довольны, но мы же не ищем легких путей, да?

Свежераспаскованный и вкусно пахнущий VCS имеет по умолчанию адрес 192.168.0.100. Адрес можно не запоминать. Он будет показан на LCD-экране сервера.

 

Кстати: Показывает экран не только IP-настройки, но и статус устройства, занятость лицензий итп.

Естественно, наиболее распространённое желание на этом этапе – замена дефолтового адреса. Сделать это можно тремя способами:

  • При помощи кнопочек на передней панели сервера;
  • Подключение по консоли и прохождение мастера;
  • Зайти по HTTP.

Мне лично кажется, что заморачиваться с консолью или портить себе нервы кнопками не имеет смысла – все равно перезагружать придется да и в веб-интерфейса нам не миновать. Поэтому не мучаемся, а подключаемся к первому порту устройства и вперед! Выбор браузера не принципиален, проблем не выявлено.

При каждом подключении к VCS через Web-интерфейс мы обязаны сделать непростой выбор и определить себя как пользователя (вход в аккаунт FindMe) или администратора (вход в административный интерфейс VCS)

Ленивые парни сразу сделают себе закладку вида https://IP-адресVCS/login для избавления от мук выбора. По умолчанию, логин-пароль admin:TANDBERG.

 

После успешного логина попадаем на домашнюю страничку VCS, где он нам похвастается именем, версией софта, установленными лицензиями, а также кратким отчетом о своих удивительных приключениях.

В любой момент этот вывод может быть получен в меню StatusOverview.

Сама базовая настройка (хотя мы уже объявили её как не обязательную) VCS состоит из перебора пунктов меню «System»

SystemSystem

Устанавливаем имя устройства. Обратите внимание, что это должно (для репликации TMS агента) быть FQDN.

Не забываем выставить таймаут сессии. Выбираем, что оставить включенным из протоколов управления.  Традиционно, рекомендуется не оставлять Telnet и поставить редирект на HTTPS.


SystemEthernet

Ничего неожиданного, однако обращаю внимание на настройку скорости/дуплекса — некоторые режимы работы VCS предполагают прохождение через него медийного трафика, что естественно может привести к проблемам если настройки скорости/дуплекса установлены не корректно. В 99,9% все нормально работает в режиме auto, но мало ли…  Тут же видим состояния интерфейсов и их MAC-адреса.

 

 

 

SystemIP

Самый скучный раздел :). Обратите внимание, что применение настроек IP потребует рестарта. Плюс есть возможность настроить IPv6, что позволит превратить VCS в IPv4-IPv6-шлюз для терминалов ВКС.

 

SystemQuality of Service

Предлагает богатейший выбор настроек на любой вкус: либо «none» либо «DiffServ» с указанием значения. Правило покраски применится как к медийному, так и к сигнальному трафику. Требует рестарта.

 

SystemDNS

Устанавливаем имя, домен и диапазоны портов для DNS. Описываем DNS-сервера.

Начиная с версии X7.0, появилась возможность описывать DNS-сервера для отдельных доменов. Обязательно требуется указание DNS-серверов для решений с поддержкой Device Provisioning и при использовании URI-Dialing.

 

Time

Настройка NTP-серверов. Традиционное напоминание: Время важно – на него завязана аутентификация. Не ленимся, настраиваем.

 

SNMP

Выбираем версию, заполняем информационные поля. Обращаю внимание, на то что очень многие оставляют Community String по умолчанию, что доставляет.

Login

Настройка странички приветствия, есть возможность вставить корпоративный логотип и написать «Мы приветствуем Вас на нашем VCS».

 

External Manager

Настройка связи с TMS-сервером. Требуется указать IP-адрес и URL. URL по умолчанию задан, если отличается от стандартного – меняем. В качестве управляющего прокола естественно рекомендуется  HTTPS.

 

Logging

Уровень подробности лога (1-4, 1—наименее подробный) и внешние syslog-сервера. Естественно, устройство собирает логи и локально.

 

Ну вот и осилили J Теперь наш VCS базово настроен. Можно смело регистрировать на нем H.323-терминалы.

Настройка протоколов сигнализации

 

Как уже ранее говорилось, VCS поддерживает два популярнейших протокола сигнализации SIP и H.323.

 

Настройка протокола H.323 для большинства инсталляций не требуется вообще – протокол включен по умолчанию. И просто работает.

 

Однако, некотором эстетам может понадобиться страница с опциями – доступна VCS configuration-Protocols-H.323

Зачем нам может понадобиться здесь побывать (самые популярные случаи):

  • Включить/выключить протокол в принципе.
  • Поменять порты работы протокола
  • Выбрать поведение в случае конфликтов регистрации — опция «Registration conflict mode» — она позволяет выбрать поведение устройства, если на нем пытаются зарегистрироваться два абонента с одинаковыми идентификаторами. Либо отбиваем второго, либо затираем первого.
  • Включить обнаружение VCS’a мультикастовыми запросами клиентов — опция «Auto Discover» — позволяет отключить ответы на сообщения  GRQ, рассылаемые терминалами для поиска доступных гейткиперов. Таким образом на гейткипере зарегистрируются только терминалы, которым его адрес известен.
  • Включить/выключить добавление префикса шлюза, через который прошел вызов к номеру источника — опция «Caller ID».

С протоколом SIP немножко интересней. По умолчанию он тоже включен, однако для того чтобы SIP-терминалы зарегистрировались на нашем VCS надо сначала создать для них домены. То есть, если я хочу использовать идентификаторы вида solo@cisco.ru, duet@cisco.net и trio@cisco.com мне потребуется создать три домена: cisco.ru, cisco.net и cisco.com.

Домены создаются в меню VCS configuration-Protocols-SIP-Domains

 

Нажимаем на New и вводим имя домена. Все. Можно регистрировать SIP-терминалы.

 

Опционально можно сходить VCS configuration-Protocols-SIP-Configuration и включить/выключить протокол, поменять порты. Отдельным пунктом упоминаю возможность выбора режима работы протокола SIP по TCP/UDP/TLS. Это очень важная функция для траблшутинга – мало радости разбирать захваченную Wireshark’ом сигнализацию если она зашифрована. Для таких случаев в этом меню отключаем TLS.

 

 

Interworking

 

Под интерворкингом понимается возможность взаимодействия терминалов, использующих разные протоколы сигнализации. Важно понимать, что в случае подобного междупротокольного звонка вызов (и сигнализация и медиа трафик) пойдет сквозь VCS. Обращайте внимание. Это может оказаться важным, если VCS удаленный.

 

Интерворкинг может работать в следующих режимах:

  • ON – VCS позволяет кому угодно звонить сквозь себя H.323<->SIP;
  • OFF – VCS никому не позволяет звонить сквозь себя H.323<->SIP;
  • Registered Only – VCS позволит совершить интерворкинг-вызов H.323<->SIP только в случае если один из оппонентов зарегистрирован непосредственно на нашем VCS.

 

——————

Друзья, с удовольствием почитаю ваши комментарии.

—————-

[1] Так принято считать, хотя строго говоря это не совсем верно. Хитрый VCS ответит вопрошающему своим собственным IP-адресом — произведет проксирование сигнализации (медийный трафик пойдет напрямую между абонентами). Подробнее о режимах работы   VCS будет рассказано позже.

 

Опубликовано: Без рубрики

 

5 комментариев “Начальная настройка Cisco Telepresence Video Communication Server”

comment rss - Trackback

  1. P@ve1:

    Solo, мегареспект тебе! Оч интересно, с нетерпением ждем продолжения:)

  2. Pushkinist:

    А когда ещё статьи ждать? К тому же, есть несколько вопросов.

  3. sava:

    Очень интересная тема! Продолжение будет?

  4. Lurid:

    То что доктор прописал -) А дальше?

  5. Lurid:

    У меня затык с авторизацией этой железки с AD windows. Не поможешь?

» Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы прокомментировать.